Золотое Кольцо России. Ярославль

Путешествия по России

Ярославль является административным центром Ярославской области и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр находится у слияния рек Волги и Которосли, в 282 километрах к северо-востоку от Москвы. Численность населения около 610 тысяч человек. Ярославль является третьим по величине среди древнейших городов России. В городе есть железнодорожный и речной транспорт, аэропорт.

Город был основан в XI веке, своего расцвета он достиг в XVII веке. Но древние люди жили в этих местах в V—III тысячелетии до н. э. В IX веке здесь находилось крупное скандинавско-славянское поселение. Ярославль был заложен Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения около языческого поселения Медвежий Угол. Крепость была названа в его честь.

Петропавловский и Спасский монастыри существовали уже в XII веке.

Первые постройки из камня появились по приказанию Константина - сына Всеволода Большое Гнездо (1210 г). В стенах Спасского монастыря в эти годы появилось первое учебное заведение. Были возведены Соборная и Входоиерусалимская церкви, Успенский собор. В отличие от белокаменных построек своих предков, Константин заказывал кирпичные здания, лишь украшал их деталями из белого камня. В годы княжения Константина издаются книги (пергаментные рукописи) с иллюстрациями, появляется крупноформатные произведения изобразительного искусства, в том числе икона «Ярославская Оранта». Отстраивать и развивать он предпочитал не Ростов, а Ярославль.

Второй сын Константина - Всеволод продолжил дело отца, сделав Ярославль столицей княжества.

Удельное Ярославское княжество усиливалось с правлением Федора Черного. Он был зятем золотоордынского хана, поэтому имел весомый вес на русской политической арене своего времени. При нем появился торгово-ремесленный посад, Толгский монастырь.

Во второй половине XIV века начинается дробление Ярославского княжества. Часть города становится собственностью правителей Москвы. Чтобы сохранить свою самостоятельность князья Ярославля официально объявили о культе своих предков. Напоминая о том, что первые уездные князья были причислены к лику святых и поэтому места обладают чудодейственным исцелением от болезней.

Крупнейшим центром стал город Ярославль после того, как началась русско-английская торговля через Архангельск.

В годы Смутного времени в городе чеканилась монета, и находилось ополчение для освобождения Москвы. В Ярославле длительное время пребывал будущий император Михаил Федорович, давший здесь согласие на престол. В память о событиях того времени был построен Казанский монастырь.

В XVI—XVII веках начинается освоение земель за Которослью. Десятки каменных приходских храмов были построены в XVII веке. Здесь проживала шестая часть влиятельного купечества Руси. Город Ярославль по величине был вторым торгово-ремесленным центром и третьим по товарообороту.

Во время правления Петра I Ярославль теряет значение второго города в государстве, так как он не желал вести торговлю через Архангельск. Купцы разорились, но начала развиваться промышленность.

В 1722 году была построена полотняная мануфактура - одно из первых в России совместных предприятий. К 1771 году насчитывалось уже 11 крупных промышленных предприятий.

Первая цифирная школа была открыта в 1718 году, а в 1748 году духовная семинария. В 1750 году появился театр, в 1784 г. - типография , 1860 - телеграфная линия с Москвой, с 1870 - железнодорожное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Костромой.

В настоящее время в застройке Ярославля представлены все направления архитектуры XVI—XX веков. Золотым периодом в градостроительстве был XVII век. Народные истоки имеют сочетание узоров из камня с резьбой по дереву. Знаменитые фрески и многокупольные храмы сохранились по сей день.

В Ярославле располагается 785 памятников истории и культуры. Из них памятники: археологии (7), архитектуры (722), искусства (13), истории (43). 140 древних памятников сохранились до наших дней. Среди них:

  • Спасо-Преображенский монастырь. В нем было создано самое первое на северо-востоке Руси духовное училище. Здесь располагалось монастырское книгохранилище, среди книг был обнаружен список «Слова о полку Игореве». В XVI веке сюда была перенесена государственная казна. В 1612 году здесь находится штаб Минина и Пожарского. Вскоре монастырь становится усыпальницей князей и богатых горожан. В настоящие время находятся мощи святых Федора Черного и его сыновей (Константина и Давида), которых Ярославцы считают покровителями города.
  • Богоявленская церковь. Она стала одним из первых бесстолпных храмов, построенной из красного кирпича, что характерно московскому зодчеству. Храм был расписан мастерами.
  • Казанский монастырь.
  • Храмовый ансамбль церкви Иоанна Предтечи. Строения церкви и колокольни представляют образец высшей школы культового зодчества. Церковь строилась 16 лет, поэтому она поражает своим богатством и размерами.
  • Храм Ильи Пророка - лучший ансамбль XVII века. Роспись его стен посвящены жизни Ильи Пророка и его ученика Елисея.
  • Эта церковь сильнейшим образом повлияла на развитие ярославской школы архитектуры и живописи. Росписи стен посвящены житию Ильи Пророка и его ученика Елисея.
  • Театр Волкова. Он был первым публичным театром. Федор Григорьевич Волков - сын купца открыл театр в 1750 году.
  • Церковь Николы Надеина является первым каменным посадским храмом в городе. Он построен в 1622 году. Название храма происходит от двух имен: Николы Чудотворца и его заказчика Епифания Свешникова.
  • Храма Архангела Михаила был построен в XVII веке. Среди особо почитаемых икон в храме хранился образ Богоматери Владимирской.
  • Толгский монастырь, основанный в 1314 году. Его основание связано с появлением иконой Толгской Богоматери. Считают, что она творит чудеса и исцеляет больных.
  • Волжская набережная еще во времена А.Н.Островского очаровывала людей. Он писал: «Набережная на Волге уж куда как хороша». На набережной расположился музей "Музыка и время", в котором представлена коллекция колоколов и колокольчиков (церковных, дверных, рыбацких и др.).
  • Здесь туристы могут ознакомиться с коллекцией колоколов и колокольчиков: поддужных, настольных, дверных, рыбацких, церковных и других.

С Ярославлем связано имя русского поэта Н.А.Некрасова. Он учился в Ярославской губернской гимназии. Первая в мире женщина-космонавт В.Н.Терешкова училась и работала в городе.

Город является крупнейшим культурным и индустриальным центром Верхнего Поволжья. Ярославцы первыми дали стране отечественные грузовики, троллейбусы, дизель-мотор, вибратор и первый в мире синтетический каучук.

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий