Чуфут Кале и пещерные города

Статья

Надеюсь вы уже подустали дома от однообразия? Есть уникальная возможность получить массу новых впечатлений, открытий и знаний. Предлагаем отправиться в новый поход. Чуфут Кале пещерный город поразит благодатью и месторасположением. Мангул Кале пещерный город впечатлит остатками культовых сооружений. И кроме того, по пути будет много интересных археологических находок и природных объектов.

Чуфут Кале пещерный город
Чуфут Кале пещерный город

Маршрут очень разнообразный. Каждый день – это новые места и ночлег в живописных природных и исторических уголках. Мы поживем и в Чуфут Кале и Мангул Кале пещерных городах. Подробнее о каждом дне:

Чуфут Кале пещерный город

Встречаемся в Симферополе. Все вместе на автобусе отправляемся в столицу крымских ханов - город Бахчисарай. Полное ощущение погружения в прошлое и в другой мир обеспечено. Средневековые улочки, сфинксы, Ханский дворец, знаменитый фонтан слез и много экзотических строений и растений. Экскурсия будет очень занимательной.

Далее прокладываем путь к Чуфут Кале пещерному городу. Он проходит мимо мужского Свято Успенского монастыря. Последний расположен в горе и даже подсобные помещения - пещерные. Они лишь фасадной частью напоминают обычные строения. Ночевать будем на лесной поляне вблизи Чуфут Кале. Не смотря на впечатления от пещерного города, погрузимся в здоровый и сладкий сон.

Ханский дворец
Бахчисарай

Второй день

С утра пойдем изучать захоронения древних тюрков. Доберемся до мыса Кыз Кермен и пообедаем у реки Кача. После отдыха отправимся в город виноделия Качи Кальон. Об основном занятии поселенцев говорят многочисленные остатки тарапанов (давильни винограда). Затем устроим фотоссесию у пещерного монастыря и отправимся дальше. Впереди переправа через реку на плотине. На другой стороне водоема территория таврских захоронений. Красивейший грот станет новым пристанищем на ночь.

Тарапан
Тарапан

Другие пещерные города Крыма.

Все дни, как и обещали, будем открывать для себя новые подобия Чуфут Кале пещерные города. На этот раз монастырь Челтер Коба. В намоленном месте есть купель с ледяной водой. Дальше будет крепость Сюйрень. В неповторимой долине реки Бельбек отдохнем. Ведь впереди изучение наскальных рисунков в гротах Бурун-Кая. В древних работах видится явное очертание быка и непонятные фигуры напоминающие толи шаманов, толи космических пришельцев. Ночь проведем в этих святых местах.

Мангул Кале пещерный город

Это место в древности называлось княжеством Феодоро. Людям комфортно жилось вблизи родников. Мангул Кале пещерный город обитаем и ныне. Правда вместо неандертальцев живут хиппи и те, кто спрятались от мирской жизни. В поселение много исторических артефактов. Их будем изучать долго. Здесь же и останемся ночевать.

Пятый день путешествия по пещерным городам

В программе этого дня монастырь Шулдан. Он тоже обитаем. На этот раз повстречаем монахов и послушников непонятного ордена. Эски Кермен стал излюбленным местом кинематографистов. Фильм 9 рота снимали в его окрестностях. До наших пор сохранились средневековые изъезженные колеи для повозок и осадный колодец. Множественные башни и храмы станут хорошими фото трофеями. Лагерь разобьём на обзорной площадке в Львином гроте.

Монастырь Шулдан
Монастырь Шулдан

Кале и пещерные города, до свиданья

Все дни мы будем спускаться к морю. И, на последок, еще один пещерный город - Челтер. Его тоже с недавних времен стали обживать современные люди. На склонах мирно пасутся козы и гуляют коты. Ночевать в эту ночь мы уже будем в цивилизации.

Позвонить
+7 903 450 2415
Автор:

Просмотров: 53
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий