Велопутешествие. Солнечный остров в Краснодаре

Статья

Велосипед и вело путешествия придумали боги! С ветерком ты несешься навстречу новым впечатлениям. И лучшие из них поездки на природу. Нет пробок и каждый оборот колеса это путь к здоровью и долголетию. И пусть ты доберешься до конечного пункта чуть дольше чем на транспорте, но оно того стоит! Лучшего насыщения легких не придумаешь, и с лишним весом справишься незаметно.

на Солнечный остров

На велопрогулку отправиться можно и по городу. В Краснодаре, например, много огромных парков, а Солнечный остров просто невероятных размеров!

Представьте себе массивный зеленый участок в мегаполисе. Он как матрешка. Внутри него остров поменьше, конечно сравнительно с основной площадью! На самом деле он размером в 45 гектар.

Карта острова
Карта острова
фото карты

Озеро Старая Кубань окружило сушу со всех сторон. На ней люди соорудили места для отдыха, и пристанище для животных. Масштабы Сафари парка поражают гостей и жителей Кубани. Он один из крупных в России. На его территории собственный участок, ольцованный живительной влагой. Это место для обезьян. Вот и третья матрешка, получается островище, на нем остров, потом еще островок.

На противоположной стороне зоопарка разместился городской пляж с водными развлечениями. Очень любят горожане отдыхать у воды. До моря надо еще добраться. Благо что воды в городе хватает – озера, реки и заводи.

Среднюю территорию облагородили и приспособили для городского парка. Тут тебе и концертные площадки, и аттракционы, игровые и верёвочные городки, и прогулочные места. Здесь всем свободно и даже есть места для уединения. И вот эта гигантская обустроенная часть занимает всего 16 долю общей площади.

Остальная в основном дикая. Иногда встречаются едва различимые огороды. Грех не воспользоваться землей, ведь город со своими высотками зажал природу со всех сторон. Живя в благодатном крае, густо застроенном домами, возникает желание владеть хоть соткой земли. А тут тебе «поле непаханое». Возможно огороды остались с дореволюционных времен, ведь облагораживать эти земли стали только в 1957 году.

Озеро Старая кубань
Старая Кубань
Велопутешествие на остров
Велопутешествие
Вход в дикую часть острова
Дикая часть острова

Прогулка по диким местам

В лесах Краснодарского края разнообразная растительность и много плодовых деревьев. Часто встречается алыча, дикий абрикос (жердель). Грецкий орех появляется в самых неожиданных местах. Его разносят вороны, нередко трофеи падают из клюва, прорастая в земле. Много лесного ореха.

Отправляясь кататься на велосипеде по малохоженым местам Солнечного острова, все увидите воочию. Придется не обращать внимание на падающие плоды, иначе его за день не объедешь. Фруктов здесь так много, впрочем, как и ягоды. В середине лета поспевает ежевика.

Если захотите объехать буян по кругу, то придется пробираться дикими тропинками. Они мало заметны, но в сухую погоду удобно крутить колеса. Правда иногда останавливаешься, чтобы сфотографировать окружающую красоту. Гигантские Ивушки до земли опускают свои ветви, словно дразнят и предлагают сделать чудесные фотоснимки. В зарослях камыша легко потеряться, они высотой 4-5 метров. Невидимые на первый взгляд птицы и насекомые, привлекают внимательного путешественника. Да, здесь совсем другая - умиротворяющая атмосфера…

Есть протоптанная тропа, но она в середине природной зоны. Видимо есть желающие спрятаться от городской суеты и побыть наедине с природой. Гулять придется меньше. До противоположной стороны дикой части около 2,5 километров. Но за лесом особо не ухаживают и тропу местами преграждают сваленные деревья.

Через южную сторону озера проложен мостик. Отсюда тоже есть выход с острова. Недалеко протекает река Кубань, а за ней уже Республика Адыгея.

Отдохнуть от вело забега удобно у Старой Кубани на другой стороне. Хотя и со стороны острова есть полянки. Справа тропа проходит рядом с водой. Отчетливо видны места для привала.

Завалы на тропе
Преграды
Ива
Ивушка
Мост
Мост с обратной стороны острова

Интересно возвращаться обратно в цивилизованную часть парка. Словно вернулся из давнего похода по тайге. Ухоженные дорожки, красивые строения и цветники. Они на контрасте смотрятся еще лучше. Поражаешься порой, как умело человек может украсить свою жизнь. И кататься удобнее по асфальтовому покрытию, и отдыхающие люди заряжают своей доброй энергетикой. По озеру снуют катамараны в виде автомобилей. Смелые катаются на водных лыжах и устраивают соревнования по гребле на байдарках. Спортивные площадки заполнены спортсменами, мирно играет красивая музыка. Какая разнообразная наша жизнь и все всегда познается в сравнении. И как важно иметь возможность ощущать это. Не надо далеко ехать и искать определенную атмосферу. Достаточно добраться до Солнечного острова в Краснодаре. Здесь есть места для отдыха на любой вкус.

Отдых на катамаранах
Отдых в парке Солнечный остров
Кубань
Озеро Старая Кубань
Отдыхающие
Отдых
Спортивные площадки в парке
Спортивные площадки в парке

Прокат транспорта

Если нет своего велосипеда, то это тоже не беда. Его можно взять напрокат. Все лето пункты проката открыты как на подходе к парку, так и внутри. Важно иметь документ в залог и деньги. 1 час аренды стоит 150 рублей. Минимальное время прогулки 2 часа.

Наслаждайтесь своей жизнью умело! Наше тело любит заряжаться энергией, когда живешь активной жизнью!

Автор:
/
Просмотров: 116
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий