Курорты Минеральных вод

Статья

Путешествие с незабываемыми впечатлениями в горы. Автопоездка по ровным свободным дорогам с ветерком. Насыщение организма лечебными минеральными водами. Все это вы получите с лихвой, если отправитесь на Кавказ к знаменитым курортам Минеральных вод. И не надо ехать за границу, в Турцию, чтобы искупаться в природных ваннах. В Кисловодске тоже есть своеобразный Памуккале. Каскад террасных ванн занимает не такие обширные площади, но так же наполняется лечебной минеральной водой.

Обо всем по порядку.

Поездка на курорты Кавказских мин вод

Путешествие на автомобиле из Краснодара в Минводы очень занимательное. Время в дороге не чувствуешь, ведь машина буквально летит по современным ухоженным трассам. Ровное покрытие и никаких тебе пробок на пути. Расстояние составляет более 400 километров. Иногда возникает желание выйти и полюбоваться степными просторами. Они начинаются в Ставропольском крае. Наблюдается переход кубанских лесов к свободному пространству другого региона. На подъезде к Минеральным водам уже за несколько километров появляются виды на горы. До Эльбруса конечно далековато, но массивы Бештау и Железная заметны издалека.

В окрестностях первого курортного города захочется непременно остановиться и сделать красивые фотоснимки. Прямо у дороги в селе Ульяновка находится настоящий дворцовый комплекс. В нем разместилось производственное предприятие Рокадовские минеральные воды. Строения красоты невиданной. Тут тебе и церковь и фонтан и колоннады.

Рокада
Рокада

Воротами курортов Минеральных вод издавна стал одноименный железнодорожный вокзал. Хорошо бы заехать и погулять по залам вокзала и выйти на главный перрон. Как то приятельница сказала, что скучает по 80 годам, и хочет видеть артефакты того времени. Вот как раз на этой станции чувствуешь себя как в детстве. Здесь как то по особенному комфортно.

вокзал
Железнодорожный вокзал

5 главных достопримечательностей Пятигорска

Если вы решили побыть на курортах минеральных вод 2-3 дня, то лучше снять номер в Пятигорске. Он находится между городами Железноводск и Кисловодск. Номер в четыре звёздочном отеле Наутилус стоит от 1000 рублей. Уютные комнаты и недалеко от местных достопримечательностей. Последних тут множество.

  • В Пятигорске красивый парк «Цветник». На его площадях построили памятники и цветники. Роскошная Лермонтовская галерея, китайская беседка и фонтаны украшают любимое место горожан и гостей города. Есть гроты Дианы и Лермонтова. В парке всегда людно, по вечерам играет живая музыка. С обзорной площадки китайской беседки открываются бесподобные виды на город, горы и ближние поселения.
Парк Цветник
Парк Цветник
Пироговские ванны
Пироговские ванны
  • У подножья горы Машук разместилось знаменитое озеро «Провал». Словно в сказке пробираешься к заколдованному водоему через темный тоннель со скальными стенами. В коридоре сделали подсветку, что делает пещеру еще загадочнее. В конце тоннеля свет и вода. Чудеса! Воронка в высокой горе образовалась словно по волшебству. Сказочную картину созерцания озера усиливала парящая над ним птица. На противоположной стороне стены висит икона. Очень интересный памятник Пятигорска! Посещение достопримечательности бесплатное. У входа стоит скульптура Остапа Бендера. Ведь именно этому герою Ильфа и Петрова пришла в голову идея брать деньги за просмотр природного чуда.
Провал
Провал
Озеро в провале
Озеро в провале
  • Недалеко от пещеры «Провал» находится изюминка Кисловодска - бесстыжие ванны. Многоуровневые чаши наполняются минеральной водой. Люди нежатся в них в надежде избавиться от недугов. Вода приятная на вид и по ощущениям.
Природные ванны
Природные ванны
Пятигорское кафе
Рядом с кафе сероводородные ванны
  • Беседка "Эолова арфа" находится на высокой точке Михайловского отрога. Природный музыкальный инструмент создавали знаменитые европейские архитекторы еще в 1830 году. Она была тогда очень популярна в Европе. Воздух приводил в движение струны, издающие чарующие звуки. Оригинальный инструмент простоял около 30 лет. Теперь здесь шикарная обзорная площадка. Отсюда открываются виды на город Пятигорск, прилегающие поселки и гору Эльбрус.
Эолова афра
Беседка
  • На противоположном склоне горного массива Машук есть еще одно памятное место. Ведь именно там произошла дуэль М.Ю Лермонтова, которая закончилась трагедией. Люди построили памятник в лесу. Здесь просторно и свежо. Жаркими летними днями приятно гулять по вымощенным дорожкам, прячась от зноя.

Не забудьте отведать местной минеральной воды в центральной галерее, недалеко от главного парка Пятигорска. Здесь особенный Нарзан - углекисло-сероводородный. Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Чтобы понять вкусовые отличия лечебных источников стоит отправиться в самый главный курортный город - Кисловодск.

Главный город Мин вод

Кисловодск уже столетия является лучшей лечебницей России. Кроме лечебных ванн построены терренкуры здоровья. В городском парке 4 маршрута разной сложности. Гуляя несколько километров по гористой местности оздоравливаешь тело. И нет места усталости, ведь метры отмечены интересными достопримечательностями. То это памятные знаки на скалах, то красивые ротонды, то великолепные сады. Понимаешь, что самые интересные места впереди и идешь не обращая внимание на стоптанные туфли и свежие мозоли на ногах.

Спустившись в город к главной питьевой галерее понимаешь, что зверски устал и падаешь на скамейку, вкушая разно вкусовой Нарзан. Он в Кисловодске 3 видов – доломитный, сульфатный и общий. Но вскоре снова пускаешься в путь. Толи целебная вода, толи красота впереди манит в дорогу.

парк в Кисловодске
Кисловодский парк
парк
Парк
Китайская беседка
Китайская беседка

Очень красивый главный кисловодский сквер. Он утопает в невероятной зелени. Его окружают ухоженные здания, монументы и фонтаны. Рядом железнодорожный вокзал. Все так тесно, но от этого не менее празднично и очень красиво. Жаль, что увидели только вот самую малую часть города. Но впечатления остались самые восхитительные. Хочется пожить в нем некоторое время, чтобы изучить улочки и принять минеральные ванны в лечебном учреждении.

Нарзанная галерея
Нарзанная галерея
В сквере Кисловодска
Кисловодск

До Эльбруса от курортов Минеральных вод еще около 200 километров. Но заснеженная вершина видна уже из Пятигорска. Мы любовались самой высокой горой России каждый день. Появилось желание подняться на его вершину. Но об этом мы расскажем позже.

Эльбрус
Эльбрус

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий