Музейный комплекс Атамань

Подкаст

Музей Атамань
Станица Атамань

Кубань житница и здравница России. А ещё Краснодарский край славится историческими памятниками и местным фольклором. Первыми поселенцами на территории края были казаки. Современные кубанцы чтят традиции своих предков и создают крупные музейные комплексы.

Так в 2009 году на берегу Таманского залива Черного моря была построена казачья станица Атамань. На площади 60 гектар в натуральную величину возвели подворья атамана, ремесленников и простых людей. Здесь есть часовня, торговая площадь, школа, мельница и несколько улиц с домами. По виду последних сразу понятно, чем занимался хозяин. Вот хата цирюльника, там гончара или простого казака. На одном из домиков так и написано: "Тут живэ Андрюха дай в ухо".

По убранству хат можно судить о зажиточности хозяина. К примеру у бедных земляные полы, а у состоятельных застелены досками.

Прогулка по Атамани займет немало времени. Во-первых тут весело, играет музыка и в каждом подворье предлагают отведать местные угощения. Во-вторых очень интересно. Каждый уголок привлекает внимание необычным видом. То это полянка с ульями, то русская печка с поленьями, то колодец -журавль. Вот у дома копна сена, а рядом как живые лошадь с жеребёнком, дальше свиньи и собаки.

Избы уже издалека привлекают туристов. На хворостяных плетеньях висят крынки и подсолнухи. А на входе в вареничную соорудили в рост человека вилку с лакомством. Мазанки с соломенными крышами, деревянные столы и лавки - чего здесь только не увидишь. Внутри помещений старинное убранство и домашняя утварь - ухваты, прялки, чугунные утюги. Очень занимательное место на Кубани. А захотите тишины, то рядом берег залива и гладь воды Черного моря.

Этнографический комплекс Атамань стал гордостью Кубани. Его с любовью создавали местные жители. И это чудо с восхищением отмечают путешественники.

Автор:
/
Просмотров: 236
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий