Авто путешествие из Сибири на Чёрное море

Подкаст

Томск-Кубань
Маршрут из Томска на Кубань

Есть мечты, будут и путешествия. Главное самому не придумывать трудности.

В качестве примера предлагаю историю одного авто путешествия из Сибири на Чёрное море. Если смотреть со стороны, то оно покажется очень дерзким. По многим причинам. Во-первых водитель автомобиля был со стажем всего то 10 месяцев. Во-вторых бюджет поездки был скоромным. В-третьих расстояние из Томска до Анапы составляет более 4000 километров, а это 4 световых дня в одну сторону. К тому же путешественники были ограничены временем, всего то 2 недели вместе с дорогой. И ехали дикарями, без связей и знакомых в неизвестных им местах.

Но смелым море по колено. Водитель был уверенным и аккуратным, путешествовали в складчину, денег хватило: на бензин, на проживание, на развлечения и даже на подарки родным. Ориентировались в дороге по картам и указателям, заранее изучили места и составили маршруты экскурсий. Всезнающий интернет рассказал обо всем и показал адреса гостевых домов. Автопутешествие получилось очень познавательным и замечательным. Обо всем по порядку.

Мы отправились на юг России на автомобиле Ниссан универсал. Запаслись едой на 4 дня и туристическими принадлежностями. В багажнике было все - палатка, горелка, посуда. Готовили себе горячие обеды и здорово выручали орешки и сок. Чтобы не терять времени на остановку в пути мы завтракали и ужинали прямо в машине. Ночевали сначала в палатках, но на обратном пути решили отдыхать в мотелях. Сложновато сидеть по 12 часов в автомобиле, а потом ещё и спать на жёстких ковриках. Красивые гостиницы расположены во всех областях России рядом с федеральными трассами. Жилье на курортах снимали в местах равноудаленных от прибрежных городов Кубани и их основных достопримечательностей. За 5 дней отдыха мы изучили окрестности курортов Азовского моря, Анапы и Геленджик. Это позже мы добрались и до Сочи, Абхазии и Крыма. Но это другая история.

В этот раз первое знакомство с российскими курортами было самым незабываемым. На четвертый день поездки из Томска мы добрались до Анапского поселка Витязево. Сняли жилье и до полуночи плескались в море. Наутро отправились изучать побережье Азовских вод. День был невероятным. Мы впервые увидели виноградники, плодовые сады и поля с арбузами и дыней. На календаре был сентябрь месяц и мы угощались дарами Краснодарского РАЯ.

День был расписан по часам. Купание в дремлющем вулкане Тиздар, посещение страусинной фермы и ахтанизовских красот, морские ванны! Азовское море было теплым и шаловливым по сравнению с чистыми и спокойными водами Черного. В этот день мы увидели перешеек между морями на берегу Таманского залива, музей Лермонтова в Тамани, Бугазскую косу и одноименный лиман. Домой возвращались затемно. Но не забывали каждые вечер и утро купаться в море.

На следующей день мы отправились в Анапу, гуляли по красивой набережной, катались на яхте и водных лыжах, посмотрели шоу дельфинов и ночное представление рыцарей в замке "Львиная голова". Ночевали на этот раз в Сукко, в пансионате рядом с морем.

Третий день отдыха был таким же наполненным и великолепным. Мы двигались в сторону Новороссийска. В первой половине дня прогулялись по набережной города -героя, потом доехали до Абрау-Дюрсо. Там купили незабываемую экскурсию на завод Шампанских вин. Впечатлениям не было предела, но надо было искать ночлег недалеко от Геленджика.

На этот раз остановились на несколько дней в Дивноморском. Там отличный пляж и красивый гостевой дом. Выcпавшись рано утром мы поехали в Геленджик. Гуляли по сафари парку, поднимались на канатно- кресельной дороге на Маркхотский хребет. Увидели дольмены и город с высоты птичьего полета. Потом полдня развлекались в самом крупном аквапарке России. В гостевой дом вернулись измождённые от такого активного отдыха, но очень счастливые.

Четвертый день пребывания на побережье мы посвятили походу к водопадам и прогулке по вечернему Геленджику. На заводе вин купили подарки, а в садах 2 ведра местных вкусных яблок.

И только последний день был свободным от экскурсий. Вот он и стал немного грустным, то ли мы втянулись в такой плотный график активности, то ли не хотелось уезжать в холодную Сибирь. Праздник жизни заканчивался, мы возвращались в Томск, который встретил нас первым снегом.

Автор:
/
Просмотров: 124
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий