Петербург сегодня

Статья

Кронштадт

Петербург сегодня – это огромный мегаполис с историческим центром и частичками суши в Балтийских водах. Особенным островом стал Кронштадт - замечательный памятник в Финском заливе, наследие Петра I. Император безумно любил остров Котлин и построил там Кронштадтскую крепость. Она стала главным военным портом на Балтийском море.

Кронштадт уникален во всем, начиная с географического положения. Остров размером 2 / 11 км (ширина и длина) окружен водой.

Крепость защищала Санкт-Петербург с запада. По приказу Петра возводились причалы для кораблей и оружейные арсеналы. Многие постройки сохранились с тех далёких веков. Это ещё одна уникальность небольшого города, в котором проживают более 40 000 жителей. Они бережно хранят исторические ценности. Чего только стоит Морской Никольский собор.

Морской Никольский собор
Морской Никольский собор

Ныне остров соединён с материком современной кольцевой дорогой. Здесь даже есть подводный тоннель, соединяющий южную часть острова с северной столицей России. Подобные изобретения редкость. Дорога под водой тянется около 2 километров и опускается вниз на 16 метров. Полная конструкция находится на глубине 28 метров. Над водой не прекращается движение водного транспорта.

Тоннель под водой
Тоннель под водой
Автодорога под Финским заливом
Автодорога под Финским заливом
Дорога в Кронштадт
Дорога в Кронштадт

Путешествие по современному Санкт Петербургу продолжается

«Самый лучший день заходил вчера,» - поет Григорий Лепс, а к нам они зачастили за последний месяц. Может потому, что мы научились замечать приятное в мелочах?

Приятно просыпаться в уютном месте, пусть даже в чужой кровати с осознанием того, что предстоит снова весь день гулять по интересным местам красивейшего города Санкт-Петербург. По жизни я организатор, как на работе, так и в семье. А тут я чувствовала себя принцессой. Муж все заботы взял на себя, потакая моему желанию увидеть Кронштадт и знаменитый Петергоф. Кроме того, мне хотелось увидеть красивые станции метро и чудо- здание Лахта центра.

Маршрут путешествия
Маршрут путешествия

В метрополитене мы бываем редко. Интересно спускаться глубоко под землю на почти вертикальных эскалаторах. Утром конечно этот интерес какой-то скомканный. Невероятный поток людей, производит не лучшее впечатление. Словно роботы, занятые своими мыслями они стекаются в электропоезд. Зато на дальних станциях ветки метро в вагоне остаются 2-3 человека. Нам удалось увидеть красивейшие станции на «Автово» и современный дизайн зала на «Беговой».

Автово
Автово

Комплекс Лахта- центр пока не достроен. Но главное здание видно издалека, мы даже потом разглядели его из своих окон в Кудрово. Вблизи оно производит ощущение праздника. Стеклянная «кукурузина» переливается разноцветными огнями.

Лахта-центр
Лахта-центр

Без особого труда мы добрались до знаменитого Кронштадта. Да, на острове необычно. В целом особого шика нет, но чисто и ухожено. И как то спокойно и умиротворенно. Город живёт своей жизнью, работают предприятия пищевой промышленности и конечно же морской завод.

Гордостью Кронштадта да и всей страны является Морской собор святителя Николая Чудотворца. Он завораживает своей красотой как снаружи, так и внутри.

Собор в Кронштадте
Собор в Кронштадте
Никольский собор
Никольский собор
Храмы Петербурга
Храмы Петербурга

Массивное сооружение стали строить в 1903 году в память морякам, погибшим во время исполнения служебного долга. Роскошь и величие храма в его византийских орнаментах, ажурных капителях и колоннаде из мрамора. И хоть разрушали его время и люди, храм стоит как новенький. До сих пор дарит людям эмоции и знания. В помещении находится филиал Центрального морского музея и ведется божественная литургия.

Большой дворец в Петергофе

В этот день мы конечно же побывали в знаменитом Петергофе. И снова море восторга и гордости за страну в которой живем. Даже в зимнее время тут уютно и красиво. Вспомнился индийский Тадж-Махал. Только он находится на берегу реки Джамна, а подходы к нашему дворцу омывают морские воды.

Петергоф
Петергоф
Окрестности Санкт-Петербурга
Окрестности Санкт-Петербурга
Канал в Петергофе
Канал в Петергофе
Выход к Финскому заливу
Выход к Финскому заливу

Говоря о Санкт Петербурге сегодня, вспоминается художественный фильм «Петр I». Создатели изобразили его порядочным и радеющим за народ. Он не позволял себе шиковать, хоть и был императором. Очень интересная концовка фильма. Бездыханное тело Петра несут по современной Дворцовой площади в наше время, вдоль набережной Невы и Эрмитажа. Видимо режиссер хотел показать, что потомки чтят его труды. Чтобы он видел, что все вокруг солидно и красиво.

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий