Город Геленджик

Краснодарский край

Если вы думаете где отдохнуть летом на морском побережье, то это город Геленджик. Почему лучше ехать туда? На это есть несколько причин. Во-первых, там море самое теплое, вода в Геленджикской бухте прогревается раньше. Во-вторых, на курорте огромнейшая набережная с красивыми скульптурами и фонтанами. В-третьих, Геленджик - это административный центр, куда входят приморские поселения. В Большом Геленджике много достопримечательностей.

Надпись на горе
Надпись на горе

Отдых в городе Геленджике

Город Геленджик очень удачно расположен географически. Он находится на побережье между курортами Новороссийск и Туапсе, в 30-100 километрах от их главных городов. До столицы Кубани – города Краснодар 190 километров, причем добраться легко как по побережью, так и по трассе на Новороссийск.

Отдых в Геленджике очень разнообразный. В самом городе работают аквапарки, сафари-парк, океанариум... Причем здесь самый лучший в России аквапарк «Золотая бухта» и незабываемые подъем по канатно-кресельной дороге на Маркотхский хребет. В окрестностях много заповедных зон. Тут тебе и горы, и водопады, и пешеходные тропы, и археологические памятники. Геленджик имеет свою давнюю историю.

Фонтан с историей города
Фонтан с историей города

В городе Геленджик много пляжей. Они разделены на участки, каждый имеет свое название. В основном они галечные, но на городской пляж завезли песочек. Везде очень чисто, удобно и благоустроено, есть душ, кабины для переодевания, спортивные площадки, навесы для отдыха.

Пляж
Пляж в Геленджике

Где остановиться

Определиться с жильем в Геленджике не сложно. Можно заранее купить путевку в пансионат или санаторий, чтобы совместить отдых и лечение. На побережье Черного моря много источников минеральных вод. В городе Геленджик много звездных гостиниц, где все включено, как за границей. В окрестностях курорта есть обустроенные авто кемпинги. Кроме того, почти в каждом частном доме сдают комнаты в аренду. Этот бизнес кормит местных, а у отдыхающих есть выбор на любой кошелек. Бронируйте жилье на сайте https://www.booking.com. Так же предлагаем воспользоваться услугами нашего сайта

Как добраться до Геленджика

Путь на море проходит через Краснодар, а добраться до места назначения предлагаем двумя маршрутами: через Новороссийск и по трассе М4-Дон.

Если направляетесь по трассе М4 Дон, то путь будет чуть длиннее. Зато вы увидите горы и прибрежные поселения. Места очень красивые – горные серпантины и виды Черного моря на протяжении 60 километров. Не менее интересна дорога через Новороссийск. Там даже вдоль трассы расположены монументальные исторические памятники.

Кроме того, в Геленджике развита сеть автобусных сообщений, как региональных, так и междугородних. К услугам отдыхающих аэропорт и железнодорожный вокзал в соседнем Новороссийске.

Геленджик, отзывы

В начале июня солнышко наконец-то по-летнему улыбнулось всему Краснодарскому краю. После затяжных дождей пришло долгожданное тепло. Зимы на юге России почти не бывает, но с января по апрель прохладно. А в этом году было особенно дождливо. Как только погода восстановилась, мы отправились к морю. Очень уж хотелось принять соленые ванны и понежиться на пляже. В Геленджике ежегодный курортный сезон начинается с карнавала. Поэтому 1 июня мы отправились в «Город мечты».

Геленджик - Город моей мечты

Обычно мы снимаем жилье на курортах в частном секторе, и выбираем недорогой отдых в Геленджике. На пять дней сняли комнату в гостевом доме в Голубой бухте. Этот район находится вдали от центра, но место не менее интересное, так как расположился на возвышенности в окружении садов и виноградников. Отсюда открывается шикарный вид на взлетную полосу аэродрома Геленджика. Мы наблюдали за прилетающими и улетающими самолетами.

Аэродром в Геленджике
Аэродром в Геленджике

В первый же день нами был исследован Тонкий мыс Геленджикской бухты. Удалось побывать на диком пляже близ детского санатория им. Октябрьской революции и в Рыбацкой бухте. В ней разместилась океанологическая станция.

И в последующие дни мы нередко сталкивались с подобными сооружениями: климатические станции и различные научно-исследовательские центры. В небольшом городке есть и гидр авиасалон, где проходят масштабные шоу и выставки международного значения. Есть порт и Морской вокзал.

На второй день мы отправились в противоположную сторону бухты города-курорта – на Толстый мыс. В отличие от Тонкого - это высокий скалистый берег. На небольшом полуострове разместились гостиницы и красивейший ресторан. Из окон которого, открывается изумительный вид на бескрайние морские просторы.

Курортный сезон открывается в Геленджике в июне. Поэтому в городе было еще пустынно и эти 2 дня мы прибывали почти в одиночестве. Да и погода в эти дни была мрачноватой. Все остальные дни мы проводили в центральной части города.

За эти пять дней мы вдоволь накупались и нагулялись по городу. Красивая набережная Геленджика изобилует фонтанами. Бронзовые скульптуры притягивают взгляд разнообразием и красотой. Нам приглянулись «Старый маячник», «Ассоль у корабля с алыми парусами, «Кот ученый» у огромного дуба, «Музыкант».

Белая невеста
Белая невеста
Старый маячник
Старый маячник
В Андреевском парке
Андреевский парк
Фонтан в Геленджике
Фонтан в Геленджике

В центре набережной разместилась огромная пирамида с выставкой творений детей из разных городов и стран. Накануне в Геленджике прошел международный конкурс «Жеребенок» и галерея теперь умиляет своим искусством, тем более что поделки сделаны из подручного мусора.

Творчество детей
Творчество детей

Карнавал в Геленджике

3 июня по городу уже "летал дух праздника". На всех площадках шли репетиции, ведь в городе на 4 и 5 июня были запланированы культурные мероприятия. И мы занимались своими делами. Посетили окрестности города, где еще не были. Побывали в Адербиевке, где находится красивейшая церковь Николая Чудотворца. В Джанхоте искупались на местном пляже и посетили дом-музей В. Г. Короленко.

Дом-музей Короленко
Дом-музей Короленко

Следующие два дня мы стали участниками праздника «Солнце улыбается Геленджику». Не являясь поклонниками массовых гуляний, нам было легко и комфортно. В течение дня мы чередовали купание и посещение концертных площадок. Стали свидетелями открытия цветомузыкального фонтана, увидели карнавальное шествие и концерт группы "Чингисхан". День закончился праздничным салютом. Все было замечательно. После, уже будучи дома, мы прочли некоторые нелестные высказывания о празднике в Геленджике, но они были в целом ни о чем. К сожалению, есть еще нытики и пессимисты, которые видят то, что хотят видеть.

Карнавал
Карнавал
Геленджикский карнавал
Геленджикский карнавал

В последний день мы опять понежились на пляже, побродили по городу, по набережной, закупили сувениров, и загорелые и отдохнувшие отправились домой. Копилку своих знаний мы пополнили следующими фактами:

  • Расстояние от Тонкого до Толстого мыса составляет ровно одну морскую милю;
  • Площадь Геленджикской бухты составляет 19 кв. км;
  • Длина береговой линии – 17 км;
  • Температура воды в бухте на 1-2 градуса выше, чем в открытом море;
  • Маркотхский хребет защищает город от холодов и резких перепадов температуры.
Автор:
/
Просмотров: 204
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий