Гора Собер-Баш

Краснодарский край

Всего в 60 километрах от Краснодара находится Собер-Баш - одна из красивых вершин Кавказской горной системы. Высота достопримечательности Краснодарского края - 735 метров над уровнем моря. Гору видно издалека, она хорошо просматривается с трассы, ведущей из Краснодара в Новороссийск.

Если подняться на трапециевидную площадку вершины, то открываются шикарные виды на прилегающие хребты и кубанскую равнину.

Так поется в известной песне. Да, погрузившись в рутину будничных дел, мы часто забываем о том, что надо радовать себя. Издавна говорят: "Чтобы чувствовать себя счастливым - надо гулять на природе и разгонять кровь по телу". Поэтому в ближайшие выходные мы отправились в горы. К затяжному подъему готовятся заранее. Нетренированное тело может напомнить о себе болями в суставах и другими неприятностями. Но у нас планы рождаются спонтанно, да и решили, что достаточно утренней зарядки. Однако... После похода 2 дня приходили в себя. Но это мелочи по сравнению с зарядом радости, который получили на долгое время.

Поход на вершину Кавказа

Воскресным утром мы вместе с 8-летней внучкой отправились покорять вершину Собер-Баш. Машину оставили у подножья горы и отправились в долгий путь по дороге из бетонных плит. Да, в лесу построили дорогу - на Собер-Баше находится метеостанция. Местами приходилось идти по камням - природа разрушила труд человека, разбросав камни и изувечив резкие подъемы. К тому же дорога узкая, двум машинам на ней не разъехаться. Для этого вдоль дороги соорудили карманы, где можно припарковать автомобиль.

Дорога на Собер-Баш
Дорога на Собер-Баш

Приятно было идти вперёд - подгонял прохладный ветерок, тогда как воздух был нагрет уже до +32. К тому же путь пролегал через лес. Местная растительность радовала глаз и делилась своей влагой.

Подъем на Собер-Баш для туристического маршрута пока не обустроен. Но видно, что туристы часто посещают эти места, сооружая кострища и удобные места для отдыха. На вершине добрые люди даже соорудили качели из добротной веревки и бревна.

Качели
Качели

Около двух часов мы поднимались наверх. За все время пути повстречали только двух пешеходов и 2 тройки бегунов. Несколько раз проезжали машины с велосипедистами и их транспортом. Видимо, эта часть маршрута, которая ведет к морю для них самая сложная. И на этом отрезке пути спортсмены экономят свои силы.

Наша маленькая спутница через полтора часа ходьбы уже стала охать. Детям быстро надоедает монотонность и мы стали обращать внимание на каждую мелочь природы, что веселило и придавало силы. К тому была интрига - что ждёт нас на самой вершине. Периодически останавливались и делали привал. Лес удивлял своей тишиной, почему-то совсем не было слышно птиц. Зато изредка тишину разрывал рев моторов. Ярко экипированные мотоциклисты тоже покоряли вершину Собер-Баш. Они лихо устраивали гонки почти по вертикали - подъемы становились все круче и круче.

Вскоре и мы очутились наверху и оцепенели от красоты. Нас окружали горы, которые создавали впечатление мягкого зелёного ковра с резкими изломами. Слепили краски неба, растений и ширь бескрайних просторов. На смотровой площадке можно создавать невероятные фотоснимки, долгое время любоваться прекрасными видами и дышать "вкусным" горным воздухом.

На вершине
На вершине Собер-Баш
Кавказские горы
Кавказские горы

Дорога домой обычно всегда короче и спуск к машине был легким. Во-первых, впечатлений было много. Во-вторых, по наклонной ноги шли быстрее.

Радость переполняла восьмилетнюю Сашеньку. Она стала покорителем 14-километрового маршрута на гору Собер-Баш, полагая, что в таком возрасте на нее мало кто поднимается. Но мы рано гордились своим первенством. Почти у финиша встретили трех туристов. Одному из них было несколько месяцев отроду. Правда, ребенок преодолевал препятствия на руках у взрослого мужчины. Мы пожелали семье удачи и порадовались их отваге. А внучка вспомнила, что восхождение на Собер-Баш уже вторая победа. В 5 лет она поднялась на Орлиную полку в Мезмае и даже гуляла по краю обрыва.

Но даже ребенок согласился, что это разные ощущения и " Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Автор:
/
Просмотров: 142
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий