Поход на водопады в Мезмае

Экскурсии

Поход на водопады в Мезмае был незабываемым. Это место очень необычное, начиная с ландшафта местности и заканчивая его достопримечательностями. Чтобы увидеть все его красоты желательно там пожить какое-то время. Можно снять комнату в гостевых домах и каждый день отправляться на экскурсии. А можно растянуть поход на годы. Как это делаем мы.

За прошедшие 13 лет в Мезмае уже посмотрели Орлиную полку, прошли долгим маршрутом от поселка до Гуамского ущелья и даже ходили в поход на водопады Исиченко. Казалось, что может быть еще интереснее? Предыдущие маршруты вызывают массу восторга и не полюбить эти места просто невозможно. Но каждый раз хочется увидеть новые места. Когда были в поселке крайний раз, то увидели карту туристических маршрутов. Она очень подробная с указанием достопримечательностей и направлением движения. Мы были удивлены, что их так много. Для себя отметили: будем изучать все интересные места окрестностей этого замечательного поселка. Он расположен в котловане и зажат со всех сторон величавыми горами.

Поход на водопад Университетский

В поход на водопады в Мезмае лучше отправляться весной. В это время реки полноводные. Потому ранним мартовским утром мы отправились в окрестности станицы Темнолесской. До нее добрались на автомобиле и пошли на 3 часовую прогулку. Расстояние от Мезмая до Темнолесской по дороге составляет около 8 км, она грунтовая и хорошо утрамбованная, поэтому доехать до поселения можно на любой машине. Дальше придется идти пешком, около 1 километра по поселку и 2 километра до конечного водопада Университетский.

Маршрут к водопадам не обустроен и не отмечен на местности. Поэтому пришлось обращаться к местным. Молодой парнишка на лошади ехал в сторону водопадов и рассказал, где спускаться в ущелье. Да, да дорога к водопадам пролегает в глубоком ущелье. Было волнительно, ведь мы не подготовлены к таким экстремальным походам. Но пример пары с 7-летним ребенком нас вдохновил.

Поход на водопады в Мезмае начался очень креативно. Вниз в ущелье мы спускались по тросу на 50 метров почти по вертикальным горам. Его закрепили добрые люди, иначе спускаться было бы опасно.

Поворот к ущелью
Дорога к каньону
Спуск в ущелье
Глубокое ущелье
Поход к водопадам
Опасный спуск

Путешествие по каньону было очень интересным. Чинарский (Школьный) водопад виден уже со смотровой площадки на горе. Но вблизи зрелище очень впечатляющее. Струи воды падают с высоты 12 метров. Под водопадом находится грот невероятных размеров, глубиной до 5 метров, длиной до 400 м., высотой до 3 м.

Воды в этот раз было много, она текла по 3 ступеням с горы, издавая шум и брызгаясь во все стороны. Мы любовались водопадом, видами грота и его окружением: огромными валунами, ручьем, бегущим между ними, зеленой растительностью и первоцветами.

Глубокий каньон
Каньон Чинарского ручья
Грот у Чинарского водопада
Огромный грот
Чинарский водопад
Водопад в Мезмае

Казалось, что увидели нереальную красоту, но понимали, что другой водопад будет еще больше. И отправились дальше по еле заметной тропе по отвесным стенам к реке Мезмай. В нее сливаются воды Чинарского ручья и "Горелой балки". Виды каньона завораживающие. Впечатляли огромные оголенные скалы над головой, валуны, одетые в зеленый мох, папоротники и деревья разных пород, увитые плющом. Река Мезмай поражает своим течением, состоящим из маленьких водопадов и переходящим то в мелководье, то в шикарные пороги. Впечатление усиливают шум воды и пение птиц. Релаксация бесподобная!

В целом экскурсия была не простой. Иногда терялась тропа и нам приходилось проходить то по бревну через реку, то по камням в воде. По дороге был еще один водопад «Мезмайский», не такой высокий, но тоже очень красивый.

До главного водопада было «рукой подать». Его мы увидели уже на развилке реки. Подойдя ближе, уперлись в высокие скалы, с которых падал Университетский водопад. Он с ревом устремлялся вниз, наполняя ручей Горелая балка.

В каньоне Мезмая
Чинарский ручей
Первоцветы
Растительность в каньоне
Пороги реки Мезмай
Мезмай и ее пороги
Река Мезмай
По дороге к водопаду
Валуны
Природа в ущелье
Воды Мезмая
Река Мезмай
Растительность
Поход в Мезмай
Университетский водопад
Водопад "Университетский"

Как добраться до водопадов

Чтобы отправиться в поход на водопады в Мезмае, надо добраться до поселка Мезмай. Дальше предлагаем ориентироваться по схеме движения. Красным маркером показано передвижение на автомобиле, зеленым - пешеходный маршрут.

Отдых на термальных источниках

Поход к водопаду немного утомил и несмотря на то, что воздух уже прогрелся до +10 градусов, захотелось погреться в теплых термальных источниках. Дорога к Мезмаю из Краснодара как раз проходит вдоль апшеронских горячих вод.

Рядом со станицей Нижегородской находятся 3 базы отдыха. На этот раз мы выбрали оздоровительный комплекс «Н2О». Он еще благоустраивается, но отдыхать уже приятно. На территории находятся 3 бассейна. Один с температурой 38 градусов, второй 34, третий с холодной водой. Раздевалки общие с душем и туалетом. Гостям предлагают за дополнительную плату крытые и открытые беседки, строятся гостевые дома. Думаю, что скоро здесь будет очень комфортно и красиво.

Водные процедуры в лечебных ваннах рекомендуют принимать не более 15 минут за раз, поэтому отдых по времени занял 1 час, и мы счастливые и радостные отправились домой.

Поход на водопады в Мезмае снова был великолепным. Мы гордились, что не поленились отправиться в путешествие. Сидя дома иногда не хочется куда-то ехать, полагая, что все интересное ты уже видел. Но даже старые места открываются с новой стороны и заряжаешься энергией, чтобы снова путешествовать и радоваться жизни.

Автор:
/
Просмотров: 99
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий