350055 Россия, Краснодарский край, Краснодар Яблочная, 27 +79034502415 +79034502419

Гебиусские водопады

Гебиусские водопады

В жаркий летний день, укрывшись от зноя в лесу, можно прекрасно провести выходной. И отправиться вдоль реки в горы, любуясь видами водопадов и чаш, наполненных водой. Но, не каждый решится отправиться в долгий изнурительный поход. Около поселка Тешебс такой экскурсионный объект расположен вблизи автотрассы, поэтому часть пути можно легко преодолеть на автомобиле.

Живописное место с проложенным маршрутом в долину реки Тешебс находится на границе Геленджикского и Туапсинского районов в туристско-рекреационной зоне. Поэтому это место охраняется и оборудовано для отдыха и прогулки к водопадам.

Речь идет о Гебиусских водопадах. Свое название они получили от горы Гебиус, откуда начинается водозабор. У них есть и другие названия: Тешебские или Бигиусские. Маршрут предполагает посещение 3 водопадов и нескольких порогов. Много выше находятся еще водопады, но пробираться к ним придется по малохоженым диким тропам. Ведь протяженность маршрута только в рекреационной зоне составляет 1200 метров. Неискушенному туристу, судя по своему опыту, маршрут предлагаемый организаторами достаточен, чтобы насладиться природой и вернуться обратно.

Схема маршрута
Схема маршрута

Итак, оставив автомобиль, недалеко от трассы и заплатив экологический взнос, мы попадаем в лесное царство с признаками цивилизации: кафе, торговые точки, сувенирные лавки. Тропа к водопадам маркирована и оборудована мостиками через ручей, лестницами в гору и стоянками для отдыха. Маршрут интересен неожиданностями, которые встречаются по ходу следования. Деревянные скульптуры, услуги фотографа, предлагающего экзотическую живность в качестве фона (на этот раз был верблюд) и, конечно же «Дерево желания». Люди, не смотря на возраст и взгляды на жизнь, не упускают возможность покружиться вокруг дерева и постоять в его расщелине, загадав желание.

Декорации маршрута
Декорации маршрута
Лавочка
Лавочка
Дерево желаний
Дерево желаний

Водопады являются одним из главных объектов данной экскурсии. Многочисленные родники, насыщенные йодистым серебром весело прыгают по камням собираясь в реку Тешебс, которая переводится как «золотая вода». Водопады очень разнообразны и имеют свой особенный характер поведения. Воды первого водопада «Шнурок» падают с высоты 17 метров, разбиваясь на мелкие капли, оставляя в воздухе брызги.

Водопад «Шнурок»
Водопад «Шнурок»
Водопад «Шнурок»
Водопад «Шнурок»

Красивыми порогами вода спускается с гор, увлекая путешественников дальше. Вскоре открывается обзор на следующий водопад «Грот». Он поменьше первого, всего 6 м, но не менее интересен. Внизу со временем образовалась каменная чаша, соблазняя путников охладиться в своей прохладе.

Водопад «Грот»
Водопад «Грот»
Водопад «Грот»
Водопад «Грот»

Почти весь путь лежит вдоль узкого каньона по ковру из изумрудного мха. Третий водопад самый большой, его высота 20 метров. Он называется «Пасть Дьявола». Несмотря на название, он производит самое приятное зрелище.

Водопад «Пасть Дьявола»
Водопад «Пасть Дьявола»
Водопад «Пасть Дьявола»
Водопад «Пасть Дьявола»
Водопад «Пасть Дьявола»
Водопад «Пасть Дьявола»

Можно зачарованно часами стоять, глядя на воду. На эти тоненькие струйки воды, которые обладают небывалой силой - точить даже самый мощный камень. Природа этих мест дополняет общую сказочную картину. Деревья с диковинными стволами окутаны зеленым мхом, реликтовые самшиты и можжевельник источают лечебные пары. Прогулявшись по такому терренкуру здоровья можно спокойно возвращаться к будней жизни.

Русло реки Тешебс
Русло реки Тешебс
Русло реки Тешебс
Русло реки Тешебс
Русло реки Тешебс
Русло реки Тешебс
По маршруту «Гебиусские водопады»
По маршруту «Гебиусские водопады»
По маршруту «Гебиусские водопады»
По маршруту «Гебиусские водопады»

Автор:

Рубрика: Экскурсии

Просмотров: 8237

Комментарии к статье

Судя по фоткам, осенью там были. Весной эти водопады будут по лучше.

Водопады красивые - но дойти туда может не каждый!!! люди доходят до 1го водопада - видят эту пожарную лесенку и разворачиваются обратно!! Внимание - полные, толстые, старые, с маленькими детьми - даже не суйтесь -вы не дойдете. Детей на руки брать нельзя. Куча лесенок без перил, идешь держишься 2мя руками, и обратная дорога такая же - по лесенкам. Ничего не оборудовано, ноги скользят - можно упасть среди ступеней. Мы были с детьми 4х и 8 лет - еле обошли все за 2.5ч. Дети у нас не капризные - но лазить по таким крутым откосам, и "плыть" по течению ручья - может не каждый.

А нам безумно понравилось!!! Мы - любители, и детей ( 5 лет и 6 лет ) своих хоть к таким "подвигам" не приучали - прошли весь путь!!! Пусть все устали, но у нас была приятная усталость - море навсегда оставшихся эмоций, впечатлений и фотографий на память!!!

Добавить комментарий



Жилье для отдыха

Booking.com

Дешевые авиабилеты

Реклама