По Золотому кольцу России
Путешествия по России
Слово «зависимость» в словаре Ожегова означает подчиненность чему или кому-либо. Жажда путешествий тоже часто превращается в настоящую зависимость. Этой формой «болезни» мы заболели одновременно вчетвером, начиная с 2009 года, когда впервые решили отправиться в путешествие из Сибири на юг нашей страны. В 2010 году мы посмотрели Абхазию, в 2011 Крымское побережье Украины и вот в этом году решили «взять» Золотое кольцо России. Наш слаженный коллектив уже четвертый год почти каждый раз спонтанно в конце лета тянет в дальние неведанные края. Ежегодно родственник-пенсионер четко по расписанию приезжает в бархатный сезон на Черное море и к нам, ставшими не так давно «сибирскими южанами» и мы вновь готовим своего железного друга «Ниссан» к недельному путешествию.
Отправиться этот раз в сторону Москвы из Краснодара, мы решили благодаря тяге двух братьев нашего экипажа снова побывать на Родине своего отца, которой является город Ярославль и желанию главного организатора Андрея увидеть своего москвича-однополчанина. Кроме всего прочего уж очень всех нас мотивировала возможность увидеть города и достопримечательности Золотого кольца России.
Итак, отправились из Краснодара мы в 4 часа утра 30 августа. Затемно проскочили Краснодарский край и часть Ростовской области, лишь дважды останавливаясь по дороге, чтобы прямо с бахчи купить арбузы для своих родственников и друзей, которые могут побаловать себя этим лакомством в тридорого.
Дорога до Москвы в скором времени будет скоростной четырехполосной с разделительным ограждением, но в каждой области пока еще есть промежутки двухполосных дорог. Проскочив юг страны, мы задержались в пробке в Воронежской области. Зато Липецкая почти сразу же встретила нас скоростной платной автотрассой, протяженностью 54 км. Мы ехали спокойно на скорости около 120 км/ч, но вскоре снова задержались в Тульской области. Первоначально собирались ночевать в районе Ростова Великого у родственников. Но из-за пробок отстали от графика на 6 часов. Начинало смеркаться, и мы решили не обременять хозяев долгим ожиданием и заночевать в мотеле в Тульской области. Укладываться спать начали в десятом часу, так как раннее пробуждение давало о себе знать, да и в дорогу проще оправляться пораньше, пока она не заполнена большегрузами.
Ранним утром мы продолжили путь и около 10 часов уже гуляли в Сергиеве посаде. Древнейший город (1345 г.) является одним из 8 городов Золотого кольца России, которые славятся своими уникальными памятниками, сохранившимися со времен основания Руси. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впечатление конечно эта достопримечательность создает незабываемое. Туристов уже с самого утра здесь было множество. Итальянцы, японцы, немцы с воодушевлением осматривали строения лавры. Высоченные стены и множество башен (Луковая, Водяная, Келарская, Каличья, Соляная, Уточья) окружают красивейшие древние строения, к которым можно попасть через арочный вход расписанный разноцветными красками. В стенах лавры находятся Смоленская церковь, Троицкий и Успенский соборы, Трапезный храм, художественная и книжные лавки. Здания поражают своей красотой и разнообразием. Святой источник представлен в виде креста и размещен под куполом резной беседки. Площадь у лавры и дорожки внутри вымощены камнем, много цветов и зелени.
Величественные здания хранят в себе многовековую историю. В Троицком монастыре был крещен Иван Грозный. На площади усыпальница Годуновых. Эти места посещали знаменитости со всего мира и тоже оставались в восторге от этого великолепия.
То ли от долгой дороги, то ли от окружающей красоты мы покидали Троие-Сергиеву лавру опьяненные.
Далее путь лежал в Переславль залесский. Заехав в город, мы прогулялись по Феодоровскому женскому и Свято-Троицкому Данилову мужскому монастырям.
Здесь царил покой, и было совершенно безлюдно. Лишь прихожане из Нового Афона приветствовали нас в у входа в церквушку на территории Феодоровского монастыря, поведав о своих путешествиях.
Долго задерживаться в Переславле залесском не стали, так как время уже было послеобеденное, и мы поспешили в Ярославль, чтобы попасть на звонницу Спасо-преображенского монастыря. Туда родители Андрея водили их с братом всякий раз, когда они приезжали на Родину отца, чтобы с высоты башни полюбоваться красотой города.
Ярославль впечатлил нас сразу же при въезде в город. В древнейшем поселении вперемешку высятся современные здания и блестят золотые купола множественных древних храмов и монастырей. На въезде стоит огромная скульптура Ярослава Мудрого. Река Которосль плавно впадает в красавицу Волгу-матушку. Набережные окультурены и разбиты на шикарнейшую парковую зону с фонтанами и памятниками. Мы побывали на том самом месте (медвежий угол), где впервые Ярослав основал крепость, давшую начало будущему культурному центру.
Долго гуляли мы в этот день по Ярославскому государственному музею-заповеднику. Конечно же, побывали на звоннице, которая показалась братьям теперь не такой уж и огромной, ведь были они здесь еще в подростковом возрасте. Но, тем не менее, они стояли на башне затаив дыхание, любуясь городом и вспоминая места, где были много лет назад.
Набрав сувениров и землицы Ярославской на могилу отцу, упокоеному в Сибири, мы отправились в Ростов Великий. Там праздновали День рождения города (1150 лет), поэтому вся местная и московская богема собрались в кремле, который ныне является заповедником под открытым небом.
Ростовский кремль - бывшая резиденция митрополита Иона Сысоевича была построена в XVII веке на берегу озера Неро. Позже митрополия была перенесена в Ярославль. Не смотря на то, что уже прошло 4 века, кремль является самой значимой достопримечательностью Золотого кольца России. На его территории разместились: Успенский собор со Звонницей, Надвратная церковь Воскресения, Красная палата, Дом на погребах, церкви: Иоанна Богослова, Одигитрии, Спаса на Сенях и множество башен. В кремле и в настоящие дни кипит жизнь. Ведь в его стенах проводят массовые праздники и снимают кино. Именно последнее обстоятельство после просмотра фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вызвало наш интерес непременно побывать в Ростове Великом.
Прогулялись в этот день мы и по Спасо-Яковлевскому Дмитриеву монастырю. Его возвышение (1389 г) связано с деятельностью митрополита Димитрия Ростовского, в его честь позже был назван город. За стенами монастыря расположены три храма: Зачатьевский и Димитриевский соборы, Яковлевская церковь. Во второй половине XVIII века была возведена колокольня. Над целебным источником, что находится на территории монастыря, построена надкладезная часовня Св. Иакова, имеются настоятельный корпус и братские кельи.
Нагулявшись вдоволь в этот день, мы прибыли к родственникам уже около девяти часов вечера.
Утром мы снова встали ни свет, ни заря, и уже в 10 часов гуляли по Москве. Оставив машину у дома друга Андрея, мы перебрались в московское метро и отправились на Красную площадь. Времени на прогулку по Москве было не так много, ведь нам нужно было еще навестить однополчанина и хоть на 2-3 сотни километров отъехать в сторону Краснодара, чтобы успеть за 1 день добраться до дома.
Прогулка по московскому кремлю была торжественной и познавательной. Москва тоже праздновала свой 865 день рождения. Внутри кремля мы посмотрели знаменитые памятники: Царь-пушка и Царь-Колокол, Спасскую башню, Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы, Большой кремлевский дворец и Колокольню Ивана Великого.
Внутри стен кремля было малолюдно, в отличие от количества зевак за ее стенами. Было всего лишь несколько групп иностранных туристов. Спокойствие царило здесь, лишь кортеж из 8 затонированных машин мягко прошелестел мимо нас, увозя за стены кремлевского дворца каких-то высокопоставленных лиц.
Потом мы отправились на ВДНХ. Масштабы площадей, дворцов и Главного входа, думаю, никого равнодушными не оставляют. Гуляя вдоль павильонов меня охватывала гордость за то, что и в нашей столице есть что посмотреть. Часто слышу от знакомых, побывавших в Москве транзитом, что это суетной и неинтересный город. Оказывается, что они кроме вокзалов, нигде и не были. Так было и с братом Андрея, который был проездом в Москве в 90-х годах, направляясь в Санкт- Петербург. Теперь его мнение изменилось. Я же наконец-то увидела своими глазами Фонтан «Дружба народов», который отмечен среди лучших фонтанов мира. Очень понравился всем нам павильон «Украинской ССР». Мужчины из нашей команды надолго задержались у копии ракеты «Восток», рассматривая конструкцию и делая фотоснимки. У входа в ВВЦ мы увидели поезд на монорельсах. Прогулка по центру удалась на славу, довольные увиденным мы отправились на встречу с однополчанином Андрея, которого он не видел более 20 лет.
Семья однополчанина (его зовут тоже Андреем) встретила нас очень тепло. Хозяева вкусно покормили нас, устроили развлекательную программу с демонстрацией «мужских игрушек» (именное оружие, передающееся по наследству, удобный и дорогой автомобиль). Мои взрослые дяди были в восторге. Но нам нужно было отправляться в сторону Краснодара.
В обратную дорогу отправились из Москвы в восьмом часу вечера, и уже в 22 часа устраивались на ночлег в Тульской области в симпатичном мотеле.
Встали утром снова в 4 часа и долго мчались без остановок почти до Воронежской области. Там снова начались пробки. Засветло попасть в Краснодар не удалось. Уже смеркалось, когда мы въехали в край. Путешествие подходило к концу и, оценивая увиденное, моя душа просто распахнулась, увидев родные просторы. Широка страна родная, но наш край самый красивый и плодовитый. Вдоль дорог на протяжении всего пути можно было видеть, чем богат каждый регион. В Московской и Липецкой областях продают картофель и грибы; в Туле – самовары, в Воронеже сгущенное молоко и мед. И вот как только заехали в южный округ России придорожные лавки стали изобиловать: персиками, виноградом, арбузом и другими фруктами и овощами.
Насладиться обзором богатства края и ее благополучием (край крепенько стоит на ногах, что видно по домикам в станицах, здесь очень мало ветхого жилья) мы смогли лишь около получаса, так как вскоре солнышко село и стало темно. На юге оно садиться очень быстро. Здесь нет долгих сумерек. Через полчаса, будто резко выключили свет, и мы ехали в полной темноте более часа. Зато задолго до начала города на трассе появилось искусственное освещение в виде фонарных столбов. Светом и теплом (в Москве было все дни около +16 0, в Краснодаре +280) встречал нас дорогой Дом.
Комментарии к статье