Путешествие на Байкал
Путешествия по России
Байкал - это одни эмоции, которые сложно выразить словами. Ни одна фотография и видео не передают всей мощи и красоты этого места.
Незабываемая поездка
Вместе с коллегами по работе в конце лета мы отправилась в 3-х дневное путешествие по Байкалу. Эта поездка дала возможность переосмыслить некоторые моменты в жизни. Так уже по прибытии на место я поняла весь смысл слова "заземлиться". Иначе это ощущение не назовешь. Сначала ещё пытаешься ухватить "все", а этого "всего" много и оно очень красивое. Но спустя время хочется успокоиться, остановиться и просто созерцать.
Поселили нас в поселке Хужир, на острове Ольхон, поэтому многие достопримечательности были в шаговой доступности.
Не буду рассказывать общеизвестные факты про Байкал, что это самое глубокое озеро, самый большой по площади пресноводный водоем на континенте, про флору, фауну и эндемичность животных. Всё можно найти в Википедии или на других сайтах сети интернет. Остановлюсь на своих заметках.
Достопримечательности Байкала
13 столбов сэргэ - священное место на Ольхоне. По поверью, столбы связывают между собой три мира: корни - подземный, верхушка - небесный, а середина - наш мир. Через них шаманы и простые люди общаются с духами. Почему их тринадцать? Буряты сложили красивую легенду о сынах тенгериев (высших богах) - нойонах, которые спустились на землю, чтобы восстановить мир. Их было 13. Жили они в разных уголках земли и помогали людям. В их честь были сооружены сэргэ.
Бурятские платки - хадак. Их привязывают к столбам, когда обращаются к духам. Хадак символизирует прошение. Можно прийти с таким платком к человеку и если он примет хадах, это будет означать, что просьба будет выполнена, иначе это считается предательством.
Скала Шаманка, мыс Бурхан. Вокруг этой скалы очень много легенд. Она главная святыня у поселенцев. Это место могут посещать только шаманы, обычным людям туда ходить запрещено. Местные считают, что зеваки могут потревожить живущих там духов.
Населяют Хужир русские и буряты. Других национальностей нет. Они все или буддисты, или шаманисты. Интересно, что на Ольхоне можно быть местным чиновником, русским и шаманистом одновременно.
В самом поселке очень чисто. Мимо мусорок никакого сора не падает. Домашний скот там тоже очень ухоженный и чистый. Он гуляет табунами. Очень непривычно, что яки пасутся рядом с коровами.
Экскурсии по национальному парку
Программа нашего отдыха была очень насыщенной.
В первый день отправились на водную экскурсия. Ездили смотреть остров Замогой. В переводе на русский означает "безжизненный". Раньше туда селили больных проказой, но потом от них не нашли ни тел, ни могил. Остров пустует до сих пор. Самой крупной частью суши в Малом море является Огой. Здесь находится местная достопримечательность - Ступа Просветления (Субурган), потому здесь всегда людно. А ещё на острове живёт много сусликов и там очень необычный розовый песок.
Примечательно, что у буддистов и шаманистов можно наблюдать общности. Например, буддисты вокруг Ступы Просветления ходят в три круга. Первый круг проходят для того, чтобы извиниться, второй - попросить за других, третий - попросить за себя. Шаманисты ходят четыре круга: поблагодарить, извиниться, попросить за других, попросить за себя. Последние изначально за всё всегда благодарят. Даже при входе в воды Байкала они сначала выражают благодарность, а потом идут глубже и окунаются в озеро.
В этот день мы доехали до материка, сходили на источники Сурхайтэ. По сути, водоем один, но существует легенда, что шаман разделил его на две половины - левый для женщин, правый для мужчин. В воде много ионов серебра и она обладает лечебными свойствами.
В этот день мы успели побывать на бакланьем острове. Раньше там жили чайки, но ученые завезли бакланов. Огромные птицы потеснили старожилов, и они покинули остров.
Вся территория острова Ольхон - охраняемая зона, в 1996 году она была включёна в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО и получила статус Прибайкальского национального парка. Здесь запрещено: вырывать растения, собирать камни и разводить огонь. Видимо поэтому на территории всегда очень чисто.
День второй.
С самого утра мы отправились на север острова до самой дальней точки острова - мыса Хобой. По пути заехали на скалу Сердце, которую видно издалека. Она тоже исполняет желания - даёт женщинам надежду на рождение ребенка. На правой верхушке Сердца можно попросить сына, на левой - дочь. Чуть дальше находится бухта Песчаная.
Одной из достопримечательностей Ольхона считают скульптуру "Хранитель (Душа) Байкала" Даши Намдакова. По-моему мнению она совсем не похожа на душу Байкала. Байкал суровый, мудрый... а эта скульптура таких эмоций не вызывает.
Зато много радости в этот день мы получили от общения с местными. Для экскурсий по острову нам выделили автомобиль " буханка" с юморными водителями. Своим экстремальным вождением они вызывали бурю восторга у отдыхающих. А ещё они готовили на костре вкуснейшую уху из омуля, угощали домашним самогоном в ледяных стопках, летом!
Третий день был посвящен экскурсии по южной части острова.
В этот день попросили ребят возить нас по диким местам, где меньше людей. Мы просто любовались красотой местной природы, чистотой воздуха и воды. Кстати, местные пьют воду прямо из озера. Мы тоже попробовали водицу Байкала, хотя приезжим это не рекомендуют. Уйти от соблазна было сложно, ведь она необыкновенно чистая. Собираясь домой, хотелось взять себе что-то на память, к примеру, камушек. По местным традициям, надо сначала оставить взамен любую свою вещь или монетку.
Возвращались на материк на пароме, напоследок любуясь прозрачным и бездонным Байкалом. По дороге домой мы делились впечатлениями о красоте Ольхона: мысах Саган-Шушун, Белый или Три брата, о Сарайском пляже, где купаются местные. Жаль, что все хорошее быстро заканчивается. На наших фотоснимках останется долгая память об этих чудесных местах.
Комментарии к статье