Кострома. Прогулка по городу

Этим летом я посетил старинный русский город Кострома, находящийся при впадении в Волгу реки с одноименным названием, хотя местные называют её ласково Костромкой. Город с традициями, со своим неповторимым гОвОркОм, интересен архитектурными и историческими памятниками, поэтому Кострома по праву входит в Золотое кольцо России.

Кострома
Кострома
Современная Кострома
Современная Кострома

В прошлом губернский, теперь областной город на пять лет помладше столицы России, своей сестры, если можно так выразиться, потому что отец-основатель у них один - Юрий Долгорукий. Кострома от Москвы в 340 километрах находится. Поэтому она похожа на большой город и своей радиально-кольцевой застройкой, центр которой находится на Сусанинской площади, называемой в народе Сковородкой:). Такая планировка довольно удобна для прогулок по этому удивительному городу, где в 50 метрах от центра еще можно легко найти дворы со своими вишневыми и яблоневыми садиками.

Об истории этого города можно говорить много и долго, но достаточно упомянуть Ипатьевский монастырь - колыбель династии Романовых, Ивана Сусанина, Федора Волкова - основателя русского театра и Александра Островского - великого русского драматурга, и станет понятно, что походить по улицам такого города не только любопытно и полезно с познавательной точки зрения, но ещё это большая честь для любого русского или уважающего русскую историю и культуру человека.

Архитектура города - так называемый «Провинциальный классицизм» - гордость города Кострома сейчас. Торговые ряды: Красные и Большие Мучные, Мелочные и Пряничные, Овощные и Рыбные, здесь, как и много столетий назад находятся различные торговые точки, рестораны и рынок. Это и есть исторический и архитектурный центр, - главная достопримечательность города, где можно погулять, поесть и отдохнуть.

Памятники архитектуры города Кострома
Памятники архитектуры города Кострома
Архитектурные памятники Костромы
Архитектурные памятники Костромы

Можно также упомянуть о костромском льне и сыре, Кострому считают родиной Снегурочки и Берендеевым царством, кстати, один из городских парков назван Берендеевкой. Есть в городе один из старейших в России драматический театр имени А.Н.Островского, историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музей деревянного зодчества, музей театрального костюма, частные музеи: кукол и музей льна и бересты. Недалеко от Костромы находится знаменитое село Красное-на-Волге, положившее начало всемирно-известной технике «Красносельской скани».

Много можно рассказывать о местечке Кострома-сити, но лучше один раз увидеть, подышать воздухом, напитанным волжской влагой, и послушать её негромкий провинциальный говорок. Путешествие в такой город - это путешествие в нашу историю и культуру, отдых в «жемчужине» Золотого кольца России.

Кострома
Кострома

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com