Зарайский Кремль

Всего один июльский день перевернул мое представление о Зарайском Кремле полностью. Мы и раньше бывали в этом маленьком городке, но все как-то мельком и проездом. А тут такое мероприятие - VI Зарайский ратный сбор! Объявлялся большой сбор дружин по всему региону, было заявлено много гостей, и мы тоже решили съездить, как на экскурсию, а влюбились в это место навсегда!

Зарайский Кремль
Зарайский Кремль

Дорога из Москвы, конечно, не близкая, автопутешествие заняло три часа. Приехало огромное количество гостей, мы никак не могли найти место для парковки, кое-как пристроили свое авто, и пешком отправились в Кремль. Зарайский Кремль мы увидели издали, его высокие и могучие стены не раз защищавшие Московское государство от набегов татар, и сейчас были крепкими и неприступными. К слову сказать, Зарайский Кремль единственный сохранившийся полностью на территории Московской области. Зарайск всегда был важен для Московского государства, не раз под его стенами проходили кровавые битвы, и ни разу не был он взят ни татарами, ни ногайцами. Пал он однажды, и то благодаря хитрости и предательству в Смутное время весной 1608 года. Пока мы разглядывали стены Кремля, обсуждали его историческую важность для государства Российского, подошли мы к главному входу в Кремль. Успели как раз вовремя! Центральные ворота только открылись, и гостей встречал ведущий всего этого мероприятия, он и объявил Ратный сбор открытым. А позади него на вертеле дымилась и издавала чудесный аромат огромная туша быка, угощение для гостей и участников.

Зарайский ратный сбор
Зарайский ратный сбор

Мы не знали, куда нам вперед идти. Во всех уголках Кремля происходили состязания, мастер-классы, но самый зрелищный был рыцарский турнир. Надо отдать дань этим мужественным людям - на улице жара под 35 градусов, а они в доспехах и полном обмундировании сражаются друг с другом. Проходил турнир и среди женщин. Очень заворожили нас соревнования всадников, они проходили за стенами Кремля и на них мы немного опоздали, но увиденное превосходило все ожидания. Всадники выполняли сложнейшие трюки, словно цирковые артисты!

Рыцарский турнир
Рыцарский турнир
Великолепны были мастер-классы от ремесленников. Изделия из кожи, глины, дерева и металлов - мы словно окунулись в эпоху древних русичей. Накупили на ярмарке кучу сувениров, украшений, пили квас, изготовленный по рецептам наших предков.

Все действующие лица на Ратном сборе - участники военных и исторических клубов России, люди увлеченные, болеющие за свое дело, занимающиеся изучением истории, и передающие свои знания нам.

Мастер класс в Зарайске
Мастер класс в Зарайске
Считаю, что это очень полезное мероприятие, на такие Ратные сборы нужно возить детей и все им там объяснять и показывать.

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com