Отдых в поселке Витязево

Краснодарский край

История и особенности поселка

Витязево — это один из поселков, входящих с 1990 года в состав города-курорта Анапа. Он находится в конце Пионерского проспекта на берегу Витязевского лимана.

Назван поселок в честь майора Н. Витязя, офицера русской армии, который участвовал в боях за овладение крепостями Анапа и Суджук-Кале в ходе русско-турецкой войны.

Издавна территорию этого Черноморского побережья заселяли понтийские греки. Потомки древних поселенцев проживают здесь до сих пор и даже сохранили свой диалект.

В народе Витязево называют "Маленькими Афинами". Стилизованная набережная "Паралия" подтверждает это название. Греческие мотивы прослеживаются в архитектуре отелей, кафе и ресторанов. Колоннами и пилястрами украшен аквапарк "Олимпия".

Природа щедро наделила эти места песчаными дюнами, подступающих со стороны моря. Широкий пляж местами достигает 200 метров. На просторах Витязева живописно раскинулись виноградники. Из выращенного винограда делают вкуснейшее вино.

Поселок Витязево привлекателен не только современными строениями и виноградниками. Здесь есть одноименный современный аэропорт Анапы и православный храм в честь Святого Георгия Победоносца.

Морское побережье
Пляж в Витязево, Анапа
Паралия
Набережная в Витязево
Аквапарк
Олимпия

Отдых в Витязево

Отдых на анапских курортах очень привлекателен потому, что:

  • Во-первых, здесь умеренно-континентальный климат с теплым летом и мягкой зимой. Купаться можно с мая по ноябрь, когда море прогрето до +20-24 градусов. Температура воздуха держится на уровне +25-35 гр. Летом обычно солнечно, осадки в основном выпадают в конце лета. В жаркие месяцы море начинает цвести (разрастаются водоросли), что не причиняет вреда для здоровья. Кроме того, морской воздух и местная реликтовая растительность улучшают обменные процессы в организме и предопределяет рост интеллектуальной и физической активности человека.
  • Во-вторых, бесплатные пляжи с мягким золотистым песком. Они оборудованы всем необходимым и работают спасатели. Много водных развлечений и игровых зон. Имеется пирс, откуда можно наблюдать за дельфинами и ловить рыбу;
  • В-третьих, здесь недорого, по сравнению с другими курортами Краснодарского края. Можно снять комнату в частном секторе или номера в гостиничных комплексах, которые имеют свой пляж и инфраструктуру с бассейнами и ресторанами. Большую популярность набирают гостиницы с All-inclusive. В проживание включено трехразовое питание по системе "шведский стол";
  • В-четвертых, имеются санатории и пансионаты. Они предлагают услуги грязелечения, магнитотерапию, лечебные ванны, фитотерапию и др.
  • В-пятых, в Витязево есть куда сходить и что посмотреть. В окрестностях Анапы есть винодельни, остатки древней архитектуры, культурно-развлекательные комплексы, грязевые вулканы и Витязевский лиман;
  • В-шестых. Продукция местных умельцев станет шикарным подарком себе и близким. Возвращаясь домой, можно приобрести:
    - Маски из лечебной грязи и косметические средства из морской соли с водорослями;
    - Местные вина из "Винного подворья старого грека" и "Абрау-Дюрсо";
    - Продукты пчеловодства. Кстати, отдыхая на побережье можно пройти процедуру "апитерапию" (лечение пчелами);
    - Изделия из можжевельника. Они имеют чудесный успокаивающий аромат.

Отзывы о проживании в Витязево

В июне мы с мужем ездили на побережье Черного моря в поселок Витязево. Отель "Hellos" выбирали и бронировали заранее, номер полулюкс на расстоянии в 350 метров от моря обошелся нам в 1800 рублей/сутки. Спасибо добродушным хозяевам, 2 раза мы продлевали и за последние сутки оплаты с нас просто не взяли. Отдых в поселке Витязево запомнился. В отеле имелись бассейн, детская площадка, все выглядело очень аккуратно, хоть и находится отель на меленькой территории. Единственное, что не понравилось - постоянный шум с территории соседнего отеля (музыка, конкурсы в микрофон и т.д.). Питались в столовой, которая находится в этом же здании, еда всегда была вкусной и свежей! Завтрак на двоих обходился стоимостью 120-150р. (2 порции каши, компот, сладости), обед и ужин 200-250 рублей.

Пляж песочный, народу в июне было совсем мало. Море зеленое (постоянные водоросли у берега), часто бывали штормовые предупреждения (не повезло с погодой).

Была у нас одна экскурсионная поездка на Азовское море - Золотой пляж стоимостью 2,5 тысячи за двоих. Экскурсия включала в себя: проезд на автобусе с рассказами гида, примерно 60-70 км от Витязево, купание в грязевых ваннах, море, отдых на территории и дегустация вина. За отдельную плату можно получить винное SPA и приобрести грязь для дома в лечебных целях. На территории было очень тихо, спокойно, людей практически и не было. Два бассейна полные грязи - взрослый и детский. Через бассейн выход к берегу теплого Азовского моря. После купания можно ополоснуться в душе, душевых кабинок много, но вода была очень холодной. После купания поели пончиков, поднялись на смотровую площадку - вид просто дух захватывает! Когда время вышло (а пролетело оно очень быстро), приехал автобус и все пошли на винную дегустацию, после которой можно было приобрести понравившийся напиток. На обратном пути, по рассказам людей, съездивших по второму направлению, мы решили, что в следующий раз побываем и там.

Наша романтическая поездка оправдала все ожидания, всё было так, как рассказывал экскурсовод. А в целом, отдых в поселке Витязево оставил теплые воспоминания.

Поселок Витязево
Курорты Анапы
Отдых в Витязево
Витязево, большая Анапа
Аквапарк Олимпия
Аквапарк в Витязево

Как добраться до поселка Витязево, Анапа

  • На автомобиле по трассе М4 "Дон". Путешествие в настоящее время будет очень интересным и комфортным. Вдоль трассы расположены мотели, где можно переночевать и подкрепиться;
  • Поездом до города Анапа. Расстояние от Ж/д вокзала до поселка Витязево составляет 10 км., ходят такси и маршрутки;
  • Самолетом. Имеется свой аэропорт или из Сочи. 2 раза в день в Анапу ходит скоростной поезд "Ласточка". За 8 часов доставит к месту проживания. Кроме того, многие гостиницы предоставляют бесплатный трансфер.
Автор:
/
Просмотров: 1585
Рубрика:

Комментарии к статье

Познавательная статья, а что это за второе направление, куда поехала другая группа? На фото отель где вы жили?


Вторая группа поехала на грязевой вулкан Тиздар. В том месте где были мы, грязь привозят и заполняют ей ванну искусственно. А Тиздар это, грубо говоря, природный источник вулканической грязи. Но и народу там будет значительно больше.


Хочу -хочу туда!))


Добавить комментарий