Парк Горького Краснодар

Центральным парком культуры и отдыха является парк имени М.Горького.

5 января 1846 года «исправляющему должность наказного атамана Черноморского казачьего войска» генерал-майору Г.А.Рашпилю поступило распоряжение, в котором говорилось, что наместник кавказский и главнокомандующий отдельным Кавказским корпусом генерал-фельдмаршал князь Воронцов, «признавая полезным устроить рассадники разных дерев и растений во Владикавказе, Нальчике, Ставрополе и Екатеринодаре, по примеру разводимых министерством государственных имуществ в некоторых местах южной России и так называемых рассадниками третьего разряда, требует избрать в сказанных пунктах удобные для рассадников места...». В последующих распоряжениях наказывалось пригласить несколько человек, «опытных по части садоводства», и избрать с ними в Екатеринодаре участок для устройства рассадника (питомника).

В 1848 году, 8 октября, этот питомник, под названием «Войсковой сад», был основан «с целью, чтобы он служил для края сборником и рассадником разных родов плодовых дерев и полезных растений, могущих с успехом произрастать в Черномории». «...В 13-й день февраля 1850 года Екатеринодарский Войсковой сад был высочайше утвержден».

Прошло немало времени с тех пор, но и сегодня можно увидеть гинкго двулопастного - реликта японо-китайского происхождения. Он растет в парке с 1951 года. Ни разу с тех пор не обмерзал. Его можно увидеть на площади Победы, за памятником Воину-освободителю. Там растет экземпляр гинкго высотой более 15 м и 125 см в окружности ствола. Дерево привезено из Китая и посажено здесь в 1905 году.

Леса, росшие в прошлом на месте Краснодара, состояли в основном из двух видов - дуба летнего, или черешчатого и дуба зимнего, или скального.

В городском парке до сих пор сохранились два дуба черешчатого, которым более 300 лет. Деревья достигают 20-22 м высоты. Самый мощный экземпляр имеет 505 см в окружности ствола на высоте груди, находится в хорошем состоянии, с густой раскидистой кроной. Второе дерево тоже гордость парка, окружность его ствола 467 см. Крона раскидистая, ствол на высоте 5 м раздваивается. Имеются также два дерева дуба более скромного возраста, им около 200 лет. Растут они в цветнике, среди роз. Один из них высотой около 20 м и 320 см в окружности, крона его густая, хотя и не очень раскидистая. Высота второго экземпляра 21 м, окружность ствола 368 см. За развитием этих деревьев необходимо внимательно следить, повреждения коры закрывать изолирующим материалом, а засохшие ветки спиливать.

Парк имени М.Горького
Парк имени М.Горького
Парк имени М.Горького
Парк имени М.Горького
Парк имени М.Горького
Парк имени М.Горького
Парк имени М.Горького
Парк имени М.Горького
Парк имени М.Горького
Парк имени М.Горького
Парк имени М.Горького
Парк имени М.Горького

На клумбах привлекают внимание массивы канн, тюльпанов, нарциссов, петунии, сальвии, многих других цветочных растений, придающих парку особую пышность с самой ранней весны до поздней осени.

В 1981 году Центральный парк культуры и отдыха имени М.Горького был реконструирован и остается одним из самых любимых мест отдыха горожан. Недавно здесь открыт культурно-спортивный комплекс, на базе которого действуют различные секции, проложена тропа здоровья, работает пункт проката спортинвентаря. Для детей создана аллея сказочных героев.

Автор:

Рубрика: Экскурсии

Просмотров: 448

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com