Ласточкины гнезда в Анапе

Статья

На российских курортах много достопримечательностей. Но не все отдыхающие знают великолепное место в Анапе - Ласточкины гнезда. Там очень красивые скалы песчаного цвета с необычными рельефом и формами. Природа поражает своим творчеством. Ее изваяния просто великолепны. «Ласточкины гнезда» очень красивая достопримечательность. Кроме того, на Лысой горе (так называют место в Супсехе) растет много растений. Не понятно, почему ее назвали лысой. Здесь великолепно чувствуют себя реликтовые деревья и кустарники. Вся гора покрыта лечебными травами. Разновидностей столько, что и не перечесть.

А еще, с самой высокой точки Анапского побережья отрываются превосходные виды на весь курорт Анапа. Как на ладони видны все ее поселения, побережье и бескрайние морские просторы. Находясь на Ласточкиных гнездах в Анапе море видишь разным. Оно с высоты поражает разноцветием. У берега - лазурного оттенка, дальше синее, а потом переходит в сапфировые краски.

Анапа. Вид с Лысой горы
Черноморское побережье Анапы

Для настоящих любителей долгих пеших прогулок и изучения местности могу порекомендовать прогулку из Анапы в Супсех. Почему именно это поселение? Мы много слышали от местных жителей, читали в интернете о его достопримечательностях. Ведь там: знаменитые «800 ступенек», Белые шары, Лысая гора и красивейшие Ласточкины гнезда в Анапе. Была цель - мы ее осуществили. Добрались из центра города в этот великолепный уголок природы.

Как добраться до Ласточкиных гнезд из Анапы

Наше путешествие началось через парк Ореховая роща. Это красивая, ухоженная территория, с детскими площадками, фонтанами и розовыми аллеями. Анапа за последние годы очень преобразилась. Построены высотки с современными дворами и яркими спортивными тренажерами. На каждом шагу прогулочные зоны и зеленые насаждения. Анапчане с любовью украшают места для отдыха цветочными фигурами. Местные курорты становятся подстать лучшим заграничным местам.

У нас получилась замечательная прогулка на весь день с оздоравливающим эффектом. Мы прошли больше 4-х километров, загорели, искупались в чистой воде и получили массу великолепных впечатлений.

Белые шары очень хорошо видны с разных точек Анапы. Они находятся на Лысой горе. Ориентируясь на шары добраться до Ласточкиных гнезд будет не сложно. По пути уже через 2 километра - первая достопримечательность «800 ступенек». Идти придется "против солнца", если решите отправиться на экскурсию утром. Поэтому необходимо купить несколько бутылок воды, взять крем от загара и кепку. Местные теперь хорошо знают «Ласточкины гнезда». Даже если собьётесь с пути, спросите дорогу у любого жителя. Анапчане внимательные люди и с удовольствием направят на правильный путь.

800 ступенек на Лысую гору
800 ступенек

Маршрут проходит вдоль побережья Черного моря. Поднимаясь все выше, открывается прекрасный вид на курорт. Дорога в меру тяжелая, она грунтовая. Иногда проезжают машины или встречаются редкие пешеходы.

Кстати, добраться до Лысой горы и Ласточкиных гнезд из Анапы легко на квадроциклах или джипах. Такие услуги предлагают местные экскурсоводы. За определенную плату вас с ветерком доставят до знаменитого места. Да еще и расскажут много всего интересного. Продавцы экскурсии базируются на главных улицах Анапы или гуляют по прогулочной набережной.

Но мы предпочитаем отдыхать без провожатых. Дойдя до «800 ступенек» думали, что путь будет увлекательным. На протяжении всего спуска по лестнице находятся лавочки для отдыха. Они нам очень пригодились. Оказывается, не так просто преодолеть эти лестничные пролеты. На ступеньках есть отметки. Многие пытались посчитать, мы в том числе. Но скоро сбились со счету. На стене местные художники разместили граффити. На промежутке, где-то посредине пути, обустроена смотровая площадка. Побережье на пляже галечное, узкое. Море оказалось холодным, но людей было много. Окунуться не рискнули, хотя было начало июля.

Путь наверх был более трудный. Отдыхали часто. Не всегда доходя до лавочек. Но мы не только поднялись, но и продолжили путь к Ласточкиным гнездам. Морской воздух бодрит, а желание увидеть памятник природы подстегивало идти дальше. Часто замечали, что после долгих прогулок открывается второе дыхание. Организм становится сильным.

Лысая гора. Ради нее стоит отправиться на эту прогулку. Она уже снизу прекрасна. Возвышение к морю заканчивается скалистыми берегами. Их вид шикарный. Ступенчатыми складками срез Лысой горы словно падает в лазурь Черного моря.

Лысая гора. Вид на море с Лысой горы
Вид на море

Ласточкины гнезда на Лысой горе

Крым славится своим замком «Ласточкино гнездо». Каждый год на полуостров стремятся туристы, чтобы воочию его увидеть. На всех сувенирах и картинах Крыма изображают этот дворец.

В Анапе одноименная достопримечательность тоже очень интересная. В ближайшем поселении Супсех так окрестили природные скалы. Название связано с ласточками, они вьют гнезда на скалистых стенах. Отвесный утес стоит прямо на берегу Черного моря. Острые каменные стены, как надежная защита от зимних холодных ветров. Время рушило скалы, создавая им причудливые виды. Стоя у гнезд в сознание вкрадывается мысль, что ты словно в кино. Песочного цвета камни, огромные валуны и окна в скале с видом на море. Кажется, вот-вот появятся персонажи «Звездных войн» или «Аватара». Место очень удивительное. Фото на память будут достойными трофеями этой неповторимой экскурсии. Да и уходить отсюда не хочется. С Ласточкиных гнезд, с высоты Лысой горы, открываются неповторимые виды на окружающий мир. А он здесь очень разнообразный. Просторы Черного моря отсюда видятся безграничными. Множество поселений внизу, как спичечные домики. Их так много. Просматриваются все станицы Анапского района, что у подножья Лысой горы. Ласточкины гнезда находятся на высоте 319 метров над уровнем моря.

Ласточкины гнезда в Анапе
Ласточкины гнезда в Анапе
Ласточкины гнезда крупным планом
Ласточкины гнезда

Здесь так уютно, что мы долго сидели и вспоминали легенды и приметы о ласточках.

  • Говорят, что если птичка вьет гнездо под крышей дома, то в семье будет счастье и богатство. Если же ее прогнать, то ждать плохого.
  • Ласточки прилетают к окну девушки на выданье, предвещая свадьбу.
  • А если птица кружит над молодыми, то жизнь у них будет очень дружной и счастливой.
  • Эти умные ласточки предсказывают погоду. Высоко летают – будет солнечный день, парят низко – быть дождю.

Белые шары на Лысой горе

Немного отдохнув, рекомендую отправиться к Белым шарам. Они находятся выше Ласточкиных гнезд. Еще одно известное и заметное место. Кажется, что вот они тут, но на самом деле до них идти тоже довольно долго.

Белые шары – радиоволновая станция. Издалека выглядит очень интересно, манит подойти, изучить и посмотреть. Символом города Анапа является - Белая шляпа. Но мне кажется, что и Белые шары всегда ассоциируются с городом-курортом. Они видны издалека. Когда едешь на машине, еще по дорогам Таманского полуострова видишь их очертания. Появляется здоровый интерес - приблизится ближе и узнать для чего их установили.

И вот мы отправились к шарам, но были разочарованы. Погулять, потрогать, побродить не получилось. Территория обтянута проволокой, висят пусть и старые, но запрещающие таблички: «Входа нет». Рисковать не стоит. Мы просто сделали фото, и пошли дальше.

Анапские белые шары
Белые шары Анапы

Прогулка в этот день затянулась. И спускаться с возвышения уже было сложновато. Местные жители подсказали, как легко вернуться в Анапу. По населенным пунктам курсирует общественный транспорт. Ведь за Супсехом еще находятся: Варваровка, Сукко и Большой Утриш. Кстати, эти поселения очень причудливы и в каждом своя изюминка. В Варваровке великолепный храм Великомученицы Варвары. В Сукко пляжи с чистейшей водой и знаменитые: Рыцарский замок и Африканская деревня. В Большом Утрише шикарный остров с театром дельфинов и морских котиков.

Да и по поселку ходят маршрутки. Мы еле добрались до остановки. Кстати, даже на транспорте дорога долгая. Но наше путешествие того стоило. Его мы запомним надолго. Можно было взять велосипеды на прокат и преодолеть все расстояние. Было бы намного легче, но оставить чужой велосипед и спускаться по ступенькам – дело рисковое. Пешая прогулка – идеальный вариант.

Отдых в этот день был утомительным, но познавательным, увлекательным и запоминающимся. Обязательно посетите Ласточкины гнезда в Анапе. Погуляйте по Лысой горе. Насладитесь воздухом. Морская влага и испарения от целебных растений обладают оздоровительным эффектом. Терренкуры здоровья очень популярны на курортах. Поднимаясь в гору, организм приводит в движение множество мышц и закаляется. Бодрость на долгое время вам обеспечена, так же, как и неповторимые впечатления!

На чем добраться до Ласточкиных гнезд

  1. На автомобиле. Доехать до поселка Супсех. По улице Лермонтова добраться до местного кладбища. Там оставить авто и прогуляться пешком.
  2. Добраться на общественном транспорте (маршрутное такси №126) остановка «Улица Лермонтова».
  3. Пешком вдоль моря (читайте о путешествии выше).
  4. Приобрести экскурсию «Ласточкины гнезда в Анапе» на набережной Черного моря.
Автор:
/
Просмотров: 2569
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий