Мезмай, водопады

Статья

Как только в Краснодарский край по настоящему пришло весеннее тепло, мы отправились на прогулку в Мезмай. Поездка выпала на 9 марта, второй день на градуснике было +17. В прошлом году в это время мы впервые побывали на Орлиной полке. Тогда для себя отметили, что напрасно не верили мнению бывалых: «Мезмай это чудо природы». В этот раз захотелось пройти путь по узкоколейке от поселка до Гуамского ущелья. Мезмай - очень живописное место, водопады здесь в разных местах. Ведь люди обосновались среди горных хребтов Лагонакский, Гуамский и Азиш-тау.

Пройдя путь в 14 км, не успокоились. По дороге мы увидели щит с другими достопримечательностями поселка, и захотелось снова идти в поход. В этот раз в верховья реки Курджипс, по маршруту: Мезмай, водопад Исиченко.

Ноги и в кедах уже гудели, но красота природы этого участка перебивала физические ощущения. Гуамка снова впечатлила своей пафосной красотой. Но оказывается чудеснее всего дорога в сторону пещеры Исиченко. Координаты (44.186409, 39.965757).

Лес здесь не просто сказочный а невероятно сказочный! Горы драпированы плющом и папоротником. Первоцветы застелили полянки фиолетово-желтым ковром. А кустарники укрылись зеленым мхом. Рядом по камням бежит вприпрыжку Курджипс. В отличие от окрестностей поселка здесь он лазурного цвета. Сверху с гор падает вода.

Так преодолев всего то около 700 метров пути мы увидели 3 водопада. С высоты 6-15 метров вниз устремляются бурные чистые потоки. Пещера Исиченко была уже на входе заполнена водой. Говорят, что у нее огромная полость протяженностью 1600 метров. В 1973 году Юрий Исиченко со своими студентами изучал это творенье природы, получившее его имя. Но пещера всегда заполнена водой, потому прогулка в ее глубину не безопасна. Обычно путешественникам открыты проходы длиной не более 15-20 метров. Но в этот раз вода была везде.

Сделав великолепные снимки пришлось вернуться в поселок. Уже смеркалось и путь не самой легкой сложности необходимо было пройти до захода солнца. Немного жаль, что не увидели дальних водопадов. Но в жизни должна быть интрига. Тем более скоро лето, станет посуше и потеплее. В жаркие дни кубанцы обожают отдыхать у воды. Река Курджипс в этом смысле шикарнейшее место и есть повод вернуться сюда снова.

Автор:

Просмотров: 303
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий