Отдых в горах Краснодарского края. Мезмай, Гуамское ущелье

Статья

По статистике, свой долгожданный отпуск люди предпочитают проводить на воде. Получая свой очень нужный витамин Д, нежась на солнышке. В России самое теплое Черное море. Пляжи Кубани и Крыма в летнее время до предела заполнены туристами. Длинная пляжная полоса Черного моря от Севастополя до Сочи заполнена отдыхающими.

Отдых в горах Краснодарского края тоже интересует приезжих. Как-то родственник из Сибири попросил показать Гуамку, вызвав некоторое удивление. Не каждый приезжий знает курортные города родной страны, тем более небольшие ущелья в горах. Ну в крайнем случае, на слуху Лагонаки. Я всегда считала, что об этом чудо уголке знают не многие. Сами долго откладывали поездку в Гуамское ущелье на потом, предпочитая Черноморское побережье. Спустя годы, отправились в хваленое место и… С тех пор я всякий раз пребываю в культурном шоке, посещая эти места. Такой красоты и разнообразия трудно сыскать в другом месте.

Последние годы у нас стало доброй традицией на мартовские праздники отдыхать в горах Краснодарского края. Уже три года подряд ходим в поход по Гуамскому ущелью и его окрестностям. Каждый раз намечаем новые маршруты и достопримечательности. Их очень много. За 4 года походов в эти края, мы увидели лишь часть природных чудес Апшеронского района Краснодарского края. В этот раз был запланирован поход от Мезмая до Гумки.

Отдых в Гуамке Краснодарский край

Много лет назад два поселка соединяла узкоколейная железная дорога. По ней ходил поезд, перевозя местных жителей. Со временем природа распорядилась что эти места должны стать заповедными. Образовался каменный завал, он приостановил активное движение по железке. Население поселков небольшое и средств на развитие железнодорожного сообщения не нашлось. К тому же появился собственный транспорт и хорошая автомобильная дорога. А Гуамское ущелье получило статус экскурсионного объекта.

В окрестностях построили гостевые дома, инфраструктуру и пустили экскурсионный поезд. Он курсирует из Гуамки лишь до половины прежнего маршрута. Видимо решили, что надо дозированно познавать новые места. Тем более чтобы изучить хотя бы часть маршрута живописной дороги до Мезмая потребуется много времени. Популярность отдыха в ущелье стала расти с каждым годом. Благоустроили и природный объект - построили видовые площадки, мостики, поставили сувенирные лавки и кафе. Стало настоящим путешествием провести время в Гуамке.

Добравшись до начала заповедной зоны, необходимо приобрести билет на экскурсионный поезд. Стоимость посещения для взрослых 600 рублей, для детей 300р (до 7 лет бесплатно).

Продолжительность поездки на транспорте около 20 минут. Поезд проходит 1700 метров. Он довозит людей до безопасного прогулочного места. Путь лежит по узкой колее, зажатой горами. Ширина ущелья в некоторых частях составляет всего 2 километра. Маршрут грамотно продуман. Пройти все 5км, сложно, тем более с детьми. А в поезде очень удобно и познавательно. Голос из репродукторов знакомит с экскурсионном объектом, рассказывая об особенностях и истории. Движется транспорт медленно и вид из окон будоражит сознание. Огромные отвесные скалы высотой 400 метров с одной стороны, глубокий каньон реки с другой. Вагон движется рядом со скалой.

По прибытию на конечную станцию предоставляется свободное время. Главное успеть на последний вечерний поезд. Дальше пешком. Впереди чудеса природы. Рассказать о них просто невозможно. Это надо видеть. Ущелье в зарослях мха и лиан. Воды то бурным шумящим потоком текут вниз, они словно кипящая вода, собираются в водовороты. То мелкими ручейками прыгают по камешкам, искрясь на солнце. Огромные и мелкие валуны, как экзотические украшения разбросаны по всему ущелью. С высоты гор спускаются водопады. Они тоже неповторимы. Где-то вода падает каплями. Люди назвали эти места плачущими горами. В другом месте капли собираются в ручейки. Они журчат и виляют меж скал. А третьи создают бурный шумящий поток. Собираются на верхних поверхностях и устремляются вниз, снося все на своем пути. Вода вытачивает скалы и прокладывает себе путь, не смотря на преграды.

Горы с обеих сторон ущелья тоже разные. Лагонакское нагорье – это оголенные скалы. Их неровная поверхность ярко-песочного цвета. Гуамская громада вся в растительности. Лишь нижняя часть оголена, она ярко гранатового цвета. Воды на ее фоне лазурные. Очень впечатляющая картина.

Где находится Гуамское ущелье

Многие туристы интересуются где находится Гуамское ущелье и как туда добраться. В прошлый раз мы доезжали до Гуамки через станицу Нижегородская. Вдоль дороги стоят указатели и проехать это место невозможно. Ну в крайнем случае предлагаем воспользоваться навигатором и указываем путь на поселок Гуамка. В этот раз на развилке мы свернули на Мезмай. И зашли в ущелье с противоположной стороны.

Дорога из Краснодара живописная, 2 часа проносятся незаметно. А на подъезде к Апшеронску открываются великолепные виды Лагонакского нагорья. Его вершины покрыты снежной шапкой. Путь виляет, и гора периодически внезапно появляется перед машиной. Вот, кажется, до нее уже рукой подать. Но поворот и снежная возвышенность пропадает из вида. На подъезде к Мезмаю, преодолеваем высоту, путь лежит в гору. Закладывает уши и появляется снег. Внизу его не было. Трасса до самого поселка Мезмай асфальтированная. Ехать по ней одно удовольствие.

В поселке дороги грунтовые и местами очень крутые спуски. Интересно наблюдать как люди уживаются на таких ландшафтах – строят дома и ведут хозяйство. Мезмай находится в низине, окруженный горой Азиш-Тау, Гуамским и Лагонакским нагорьями.

Отдых в горах Адыгеи и Краснодарского края 2019

В этот раз запланировали поход в Гуамку с другой стороны. Решили пройти длинный путь до конечной остановки экскурсионного поезда. Долгие пешие прогулки показаны организму. К тому же отдых в горах Адыгеи и Краснодарского края очень разнообразен, благодаря природе. Казалось они одинаковы, ну горы и горы… Но разительные перемены происходят в нескольких метрах даже на одинаковых с первого взгляда возвышенностях. Меняется температура окружающей среды и происходит резкая смена растительности.

Оставив машину недалеко от узкоколейки, мы отправились в путь по шпалам. В этот раз предстояло пройти около 16 километров. Теплый солнечный денек располагал к великолепному отдыху в Гуамке. Мы шли вдоль реки Курджипс, любуясь бесконечными ручейками, наполнявшими ее воды. Прилегающие поляны были застелены цветами и пробивавшейся черемшой. Шли периодически останавливаясь для фотоснимков. В ухоженном саду не найдешь такие шикарные поляны из фиалок и примул. Запах черемши вызывал аппетит. Мы лакомились природными дарами и любовались богатой растительностью. Вселенная словно просила забрать часть ее подношений. Черемша устилала поверхность земли, хотелось проредить поляны и захватить часть целебной травы с собой.

Мезмай
Мезмай
Мезмайская узкоколейка
Узкоколейка в Мезмае
Река Курджипс
Река Курджипс
Черемша
Черемша

Мы часто останавливались, осматривая достопримечательности Мезмая. Скала Ленина и Орлиная полка снизу производили небывалое впечатление. Люди, покорявшие гору, казались маленькими соломинками и то, если хорошо присмотреться. Мы были в этом незабываемом месте и знали, как выглядит эта смотровая площадка, созданная стихией.

С Гуамского нагорья спускались водопады. А противоположная гора была покрыта снегом. На контрасте они были совершенно разные. Внизу изгибалась и бежала по камням и порогам река. Вот от чего действительно не отвести глаз. За одной рекой наблюдается часами. Характер ее изменчивый. Она то бежит во весь дух, то замедляет ход, омывая камешки. Воды стремятся вперед, образуя озера, а потом меняют задумку и продолжают бег тоненькой ниточкой. Журчание веселых ручейков оказывали релаксирующие действо. Сказочное место и прекрасная погода поднимали настроение.

Через 4 километра узкоколейная дорога закончилась и некоторое время путь лежал в обход каменного завала. Большущие валуны преграждали путь. Природа поделила 2 объекта, даруя им разную растительность и температуру воздуха. Пробравшись сквозь завалы, вдалеке увидели станцию и продолжение железной дороги. Но это был уже другой мир. Гуамское ущелье встретило пафосной прохладой. Там еще лежал снег и холодило от падающих вод со снежного плато Лагонаки.

В прошлый раз мы гуляли в мае месяце и водопадов не видели. А теперь воды шумными потоками устремлялись в каньон реки Курджипс. Для себя отметили, что отдых в Гуамке желательно планировать несколько раз в год. Пейзажи разные: летом зелень, весной водопады, а зимой бесконечное царство сосулек и снега.

Продолжение узкоколейки в Гуамское ущелье
Продолжение узкоколейки
Гуамское ущелье
Гуамское ущелье
Снег в Гуамском ущелье
Снег в Гуамском ущелье
Каньон реки Курджипс
Каньон Курджипс
Водопад в Гуамке
Водопад в Гуамском ущелье
Отдых в Гуамке
Водопад
Каньон в Гуамке
Каньон в ущелье
Гуамка весной
Гуамское ущелье в марте
Водопад в ущелье
Водопад в ущелье
Ущелье
Ущелье
Гуамские водопады
Гуамские водопады

Дойдя до конечной станции экскурсионного паровозика из Гуамки, мы были приятно удивлены новым сервисом в средней части ущелья. Появились современные обзорные площадки, места для альпинизма, кафе и сувенирные лавки. Уютно отдохнулось на огромной терраске с обзором на водопады и бурлящую реку Курджипс.

Отправляясь в обратный путь, купили чай. В торговой лавке был большой ассортимент меда и трав на все случаи жизни. Местные предприниматели предлагают купажи для долголетия, бодрости и здорового сна. В их составе разнообразные горные травы. Лучшего подарка из поездки сложно найти. Из Гумки везли домой лечебные сборы для любого случая жизни.

Через часок мы снова вышли к Мезмаю. Ветерок в его окрестностях словно специально встречал слегка замерзших туристов теплым дуновением. В Гуамском ущелье температура воздуха ниже на несколько градусов.

Мезмай настоящая туристическая Мекка. Судя по описанию ее достопримечательностей, нам придется приехать еще несколько раз. Кроме Орлиной полки, Пещеры Исиченко здесь еще множество маршрутов и интересных мест. Местные жители с гордостью относятся к родному месту. В Мезмае и по дороге к Гуамскому ущелью стоят указатели к водопадам и смотровым площадкам в горах. Указано множество туристических троп и маршрутов.

Скала Ленина
Скала Ленина
Скала Пирамида
Скала Пирамида

Гуамка - термальные источники и базы отдыха

Изучить все достопримечательности этих мест за один день нереально. Отдыху в горах Краснодарского края и Адыгее стоит посвятить несколько дней. Для этого созданы все условия. Имеются удобные гостиницы. В окрестностях Гуамки есть термальные источники и базы отдыха. В зимнее время очень популярны бассейны с лечебной водой. Рядом находится турбаза Водолей. На ее территории несколько купелей с горячей водой. Отдыхающим предлагают поселиться в деревянных домиках или снять на время беседки с мангалом. Работают кафе и предоставляют удобные теплые раздевалки.

У входа в Гуамское ущелье множество домов отдыха. Они пользуются спросом, и номера необходимо бронировать заранее. Хозяева предоставляют двух и трехместные комнаты, питание и развлечения. Над ущельем предлагают подняться на паралете. С высоты птичьего полета неповторимые виды на Гуамское ущелье обеспечены.

Автор:
/
Просмотров: 878
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий