Отдых в Гуамке

Статья

В начале марта мы опять отправились покорять Гуамское ущелье. Мы побывали там однажды, и красота заповедника запомнилась надолго. Мысль снова там побывать не оставляла в покое. В этом году мы запланировали настоящий поход от Гумки до Мезмая. Много лет назад два поселка соединяла узкоколейная железная дорога. По ней ходил поезд местного назначения. Со временем природа распорядилась что, эти места должны быть заповедными. Образовался каменный завал, который приостановил активное движение. Гуамское ущелье стало природным памятником.

Отдых в Гуамке мы запланировали на весь день. Нам предстояло пройти около 16 километров. Многие туристы интересуются где находится Гуамское ущелье и как туда добраться. В прошлый раз мы гуляли от Гуамки и добирались через станицу Нижегородская. На этот раз на развилке свернули на Мезмай. И зашли в ущелье с противоположной стороны.

Дорога до самого поселка Мезмай асфальтированная. Ехать по ней одно удовольствие. На подъезде к Апшеронску открываются великолепные виды Лагонакского нагорья. Его вершины покрыты снежной шапкой. В поселке же дороги грунтовые и местами очень крутые спуски. Мезмай находится в низине, окруженный горой Азиш-Тау, Гуамским и Лагонакским нагорьями.

Оставив машину недалеко от узкоколейки, мы отправились в путь по шпалам. Теплый солнечный денек располагал к великолепному отдыху в Гуамке. Мы шли вдоль реки Курджипс, любуясь бесконечными ручейками наполнявшие ее воды. Прилегающие поляны были застелены цветами и пробивавшейся черемшой. С обеих сторон были горы.

Мезмай
Мезмай
Узкоколейка в Мезмае
Узкоколейка в Мезмае
Курджипс, река
Река Курджипс
Черемша
Черемша

Скала Ленина и Орлиная полка снизу производили небывалое впечатление. Люди, покорявшие полку, казались маленькими соломинками и то если хорошо присмотреться, зная, как выглядит эта достопримечательность.

С Гуамского нагорья спускались водопады. Противоположная гора была покрыта снегом, на контрасте они были совершенно разные. Река изгибалась и бежала по камням и порогам.

Скала Ленина
Скала Ленина
Станция
Станция в Мезмае
Скала Пирамида
Скала Пирамида

Через 4 километра узкоколейная дорога закончилась и некоторое время путь лежал в обход каменного завала. Затем показалась станция и продолжилась железная дорога. Но вскоре мы словно попали в другой мир. Гуамское ущелье встретило пафосной прохладой. Там еще лежал снег и холодило от падающих вод снежного плато Лагонаки.

Каменный завал
Каменный завал
Продолжение пути
Продолжение узкоколейки
Гуамское ущелье
Гуамское ущелье
Снег в ущелье
Снег в ущелье

В прошлый раз мы гуляли в мае месяце и водопадов не видели. А теперь воды шумными потоками устремлялись в каньон реки Курджипс. Для себя мы отметили, что отдых в Гуамке желательно планировать несколько раз в год. Пейзажи разные: летом зелень, весной водопады, а зимой бесконечное царство сосулек и снега.

Каньон Курджипс
Каньон Курджипс
Водопад в Гуамке
Водопад в Гуамке
Отдых в Гуамке
Водопад
Каньон в ущелье
Каньон в ущелье
Гуамское ущелье в марте
Гуамское ущелье в марте
Водопад в ущелье

Дойдя до конечной станции экскурсионного паровозика из Гуамки, мы были приятно удивлены сервисом в средней части ущелья. Появились современные обзорные площадки, места для альпинизма, кафе и сувенирные лавки. Приятно было отдохнуть на огромной терраске с обзором водопадов и бурлящей реки.

Ущелье
Ущелье
Гуамские водопады
Гуамские водопады
Видовая площадка
Видовая площадка

Отправляясь в обратный путь, мы купили чай. В торговой лавке был большой ассортимент меда и чая на все случаи жизни. Местные предприниматели предлагают купажи для долголетия, бодрости и здорового сна. В их составе разнообразные горные травы.

Через часок мы снова вышли к Мезмаю. Ветерок в его окрестностях словно специально встречал слегка замерзших туристов теплым дуновением. В Гуамском ущелье температура воздуха ниже на несколько градусов.

Мезмай настоящая туристическая Мекка. Судя по описанию ее достопримечательностей сюда следует приезжать на несколько дней. Кроме Орлиной полки, Гуамского ущелья, Пещеры Исиченко здесь еще множество маршрутов и интересных мест.

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий