Горы Краснодарского края и Адыгеи

Статья

Предлагаем незабываемый поход к вершинам гор Краснодарского края и Адыгеи. Это будет настоящее путешествие в течение одной недели. Вы познакомитесь с новым понятием куэста, увидите ее со всех сторон. Вершины громад, где с одной стороны пологий склон, а с обратной резкий обрыв, впечатляют. Мы пройдем большой путь и проживем много ощущений. Неделя, как маленькая жизнь.

Чертовы ворота
Чертовы ворота

Обо всем по порядку:

День первый

В первый день на вездеходном автомобиле мы поднимемся к месту слияния рек Малый и Большой Сахрай. Здесь заканчивается автомобильная дорога. Дальше только пешком. Как и полагается пройдем в этот день немного. Так сказать слегка разомнемся. Нам предстоит добраться до поляны Тайвань 2. Тут будет наша первая стоянка, где разобьем лагерь для ночлега.

День второй

Проснемся рано утром. Впереди затяжной подъем. На Фирсовой поляне отдохнем, подкрепимся и продолжим путь. Конечным пунктом второго дня будет Княжеская поляна. Отсюда откроется вид на горы Краснодарского края, Адыгеи и поселения Мостовского района. Красота незабываемая. Каньон реки Ходзь впечатляет своим великолепием. А на ночь мы поведаем легенду о массиве Большой Тхач. О том, как бог наказал злых духов, превратив их в каменные изваяния.

День третий

В планах третьего дня много интересного. Мы побываем в пещере Кристальной и покорим вершину Большого Тхача. Этот день станет одним из важных. Альпийские луга прекрасны в любое время года. В июне цветет рододендрон, осенью поспевает брусника. С вершины Тхач мы увидим склоны самой большой громады Ачешбок (Чертовы ворота). Придется задержаться в этом месте подольше. Горы Адыгеи и Краснодарского края видны, как на ладони. Среди них хребты Агиге и Слесарный, скала Афонка, высоты Асбестной и Малый Тхач. А если повезет с погодой и будет малооблачно, то увидим даже дальние горы Джуга, Атамажи, Тыбга, Джемарук, Фишт, Пшеха-Су и Оштен. В этот раз проведем ночь на перевале горы Большой Тхач.

Рододендроны в горах
Рододендроны в горах Адыгеи

День четвертый

С утра следующего дня поднимемся на громаду Малый Тхач. Затем по Осетинскому перевалу обойдем Асбестную гору и устроим привал на видовой площадке вблизи стен Чертовых ворот (Ачешбок). В этот день мы пройдем через ворота и, спустившись с перевала, устроимся на ночлег. Перед сном еще будем любоваться видами гор Малый и Большой Бамбах, Дзювя и Джуга. Необходимо в этот день хорошо выспаться, ведь впереди будет крутой подъем на Восточный Ачешбок.

День пятый

Туда мы отправимся с утра. На самую вершину лучше подняться налегке, снаряжение оставим чуть ниже на тропе. С высоты 2440 метров над уровнем моря откроется обзор на природу Кавказского заповедника, а там есть на что посмотреть! Говорят, что увиденное не подвластно воображению. Обойдя траверсом хребет Агиге, мы заночуем у массива Сундуки. У него много гротов и будет время подняться на вершину.

День шестой

Шестой день почти выходной. Сложные подъемы отменяются. Предлагаем прогулку по хребту Малые Бамбуки. Будем весь день наслаждаться местными красотами, каньоном вод Уруштен. Посетим пещеру.

День седьмой

В последний день обещаем показать великолепный Капустинский водопад. А спустившись к реке Малая Лаба, засобираемся домой. На этом экскурсия по горам Краснодарского края и Адыгеи завершится. Там нас будет ждать автомобиль.

В такой поход мы разрешаем брать даже детей с 10 лет. За ваши деньги мы организуем трансфер, услуги профессионального проводника и гида, костровое снаряжение, питание и аптечку.

Стоимость похода от 9000 до 13000 рублей.

Позвонить
+7 903 450 2415
Автор:

Просмотров: 164
Рубрика:

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий