Семь чудес России. Озеро Байкал

Самым глубоким озером планеты земля является озеро Байкал. Оно находится на юге Сибири на границе Республики Бурятия и Иркутской области.

До XII—XIII веков Прибайкалье населяли баргуты. Затем их сменили буряты. Русское поселение появились в конце XVII — начале XVIII веков. Русским открывателем Байкала был казак Курбат Иванов. Название озера русские заимствовали у бурят (Байгаал).

Озеро Байкал по своей форме напоминает полумесяц. Его длина 636 км, ширина 20-80 км, глубина (средняя 744,4м., максимальная 1642м.), длина береговой линии 2100 км. По площади водной поверхности (31 722 км²) он находится на 6 месте среди всех озер мира. Байкал находится в окружении гор и сопок (западное побережье скалистое, восточное более пологое). По объему воды озеро на втором месте (после Каспийского моря), но из пресноводных водоемов равных ему нет. Самыми крупными притоками озера являются реки: Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Ангара - единственная река, вытекающая из озера Байкал.

Вода Байкала чистая и прозрачная (зимой можно увидеть камни на глубине до 40м.). В ней мало минеральных веществ и органических примесей, поэтому ее можно использовать вместо дистиллированной. В воде много кислорода. Озеро почти всегда холодное. Летом температура его поверхностных слоев поднимается до +8 - +15 градусов. Зимой оно полностью замерзает (кроме истока Ангары на участке 15—20 км). С января по май длится период ледостава. Лед прозрачен. Его покров имеет необычные формы, характерные только Байкалу. Среди них сопки (конусовидные холмы до 6 метров в высоту, полые внутри, открытые с одной стороны).

На озере находится 27 островов, самый крупный из них остров Ольхон (более 700 км²).

Район озера Байкал - сейсмичное место. Здесь происходят регулярные землетрясения силой один-два балла, случаются толчки до 10 баллов (1862 год). В последнее время девятибалльное землетрясение было в августе 2008 года, шестибальное в феврале 2010 года.

Воды Байкала оказывают влияние на климат прилегающей суши, делая мягче зиму и прохладнее лето. Весна и осень здесь часто задерживаются. Солнечных дней в этих местах даже больше чем на южных курортах России. Байкальские ветры так же способствуют особенности климата.

В озере Байкал обитает огромное количество видов и разновидностей растений и животных (2630). 2/3 из них обитают только здесь, что объясняется большим содержанием кислорода в воде. В озере водятся: омуль, таймень, хариус, осётр, щука и др.

Достопримечательности Байкала

Чивыркуйский залив и Ушаньи острова.
Если бы меня спросили, где я видел на Байкале самые красивые пейзажи, самые яркие рассветы и закаты - ответил бы в Чивыркуйском заливе. Картина в этом отдаленном уголке Байкала многих заставляла замолкнуть со слезою на глазах. Я видел, как путешественник, увидев волны гонимые сильными байкальскими ветрами или луну, выплывающую из недр Байкала, словно из расплавленного фарфора, в восторге сравнивали пейзажи Чивыркуя с морскими рифами и знаменитыми Неаполитанскими заливами. В сущности, все они были правы. Здесь есть чему восторгаться и с чем сравнивать! Недаром забайкальский национальный парк, один из не многих в России, считается полностью соответствующим рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особо охраняемых природных территорий. А Чивыркуйский залив - его самая важная и живописная часть, объединявшая в себе целый мир поразительных байкальских ландшафтов и биологического разнообразия: термальные источники здесь соседствуют с кедровыми лесами, синее море - с огненным небом, принцы растительного царства - ирисы - с гнездами цапель, бурые медведи с единственными в мире пресноводными тюленями. Все в Чивыркуйском заливе, в стране теплых пляжей и скалистых островов, многочисленных туристов и смелых рыбаков своеобразно и на долго запоминается.

Ольхон - сердце Байкала.
Последний оплот шаманов средней Азии, остров Ольхон в силу своей изолированности с незапамятных времен притягивал многочисленных странников. Им суждено было вынести и сформировать образ Ольхона - Сердца в сознание своих современников. Таким он и дошел до наших дней. В архитектонике скалистых берегов в золотистых песках и мраморных скалах, покрытых яркими лишайниками, в курумчинских городищах - святилищах, полуразрушенных и поросших степными травами, во всем величии пейзажей, скрыт в Ольхоне высокий неразгаданный смысл. В каждом новом посещении Ольхона мои чувства переросли в твердую уверенность, что эта земля хранит для грядущего поколения не одну тайну. Возможно, Ольхону будет отведена роль центра, объединяющего всех испытателей, спаянных общей любовью к Байкалу, желая сохранить и передать другим красоту естественной природы и мудрость древнего знания. Приезжайте, ступайте бережно на древнею землю Ольхона и никогда не забывайте, где бы вы после этого не были - расстояние не имеет значения для сердечного общения.

Листвянка - туристический поселок, территория которого протянулась на 5 км вдоль озера. Отсюда открывается живописный вид на противоположный восточный берег со снежными вершинами Хамар-Дабана.
В поселке имеется курортная зона: отели, кафе, бары, бани, сауны. Работает музей, нерпинарий. В летнее время можно совершить экскурсии в другие интересные места Байкала.

Кругобайкальская железная дорога представляет собой шедевр XX века. Дорога проходит по скалистому берегу озера расстоянием 90 км. Было проложено 40 тоннелей, 470 виадуков и мостов, 16 галерей , около 280 подпорных стенок. Дорога органично влилась в ландшафт природы, благодаря мастерам из Италии. Функционирует старинный паровоз, на котором можно совершить прогулку по КБЖД.

Этнографический музей «Тальцы» находится под открытым небом (20 км от Листвянки , 47км от Иркутска). Экспонатами музея являются целые улицы старинных сибирских деревень, бурятские юрты, эвенкийские чумы, башни острога, церковь 19 века. Ранее на этом месте было село Тальцы. Но с введением иркутской ГЭС ее основная часть была затоплена. Теперь здесь снимают фильмы и проводят праздники.

Байкальский музей. Его экспозиция посвящена истории изучения Байкала, с его растительным и животным миром. В музее есть несколько цифровых микроскопов. Через них можно рассмотреть микроорганизмы озера. В музее работают экспозиции: "Погружение на дно Байкала или Батискаф" и уникальный дендропарк.

Нерпинарий. Байкальская нерпа является символом озера. Он обитает в средней и северной котловинах Байкала. Летом во время линьки пресноводные тюлени выходят на берег. Но чтобы их увидеть в любое время года в Листвянке функционирует нерпинарий, где можно посмотреть шоу этих умных животных.

Шаман-камень находится в поселке Листвянка у истока Ангары. Заповедная скала является символом Байкала. В древности его наделяли чудодейственной силой. Шаманы проводили возле камня обряды.

Камень Черского - это смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на озеро, поселок, порт, Ангару. Подняться на вершину можно на подъемнике.
Зимой здесь работает горнолыжная трасса.

Пещера Охотничья находится у села Большое Голоустное. В ней издавна отдыхали охотники. Официально открыта пещера в 2006 году. Глубина пещеры 77 м., полости пещеры достигают около 15 м., имеются колодцы глубиной 40 м. В настоящее время найдено 5,7 км ходов.

Бухта Песчаная находится на юго-западном побережье озера Байкал. Это красивое и посещаемое туристами место. Место прозвали Байкальской Ривьерой, так как здесь солнечно и тепло. Имеется песчаный пляж в обрамлении скал (Большая и Малая Колокольни), растут экзотические деревья с обнаженными корнями. С вершины Большой Колокольни открывается вид на бухту Бабушка. Раньше на скале был маяк, который поджигали вручную.
Добраться до бухты можно только по воде или по воздуху.

Поселок Давша был построен в 1948 году. Он является центральной усадьбой Баргузинского заповедника, открытого в 1916 году. В поселке имеется одноименный термальный источник и музей природы.

Пик Черского назван в честь исследователя Байкала И. Д.Черского. Его высота 2090 метров. Тропа маршрута частично проходит по караванному пути из России в Монголию и Китай (Старокомарская дорога), который был проложен в древности. Можно посетить по пути озеро Сердце (по форме напоминает сердце), которое является кратером потухшего вулкана. В окрестностях пика находятся красивейшие водопады.

Поселок Жемчуг знаменит горячими целебными источникам (380 С) и лечебными грязями.

Дзелинда – целебный источник (+44 +520 С) расположен в долине реки Верхняя Ангара (70 км восточнее Нижнеангарска). Здесь открыт база отдыха с купальней. Ведь содержащиеся в воде: кремнекислота, фтор, радон, высокая щелочность, и перенасыщенность азотом являются профилактическим средством при гинекологических и кожных заболеваний.

Хакусы - это горячий минеральный душ, который льется из скалы недалеко от берега озера Байкал. Вода в нем горячая. Рядом с купальней находится родник с минеральной водой.

Гоуджекит - это высокогорный термальный источник. Содержание минералов делают воду лечебной. Ее применяют внутрь при заболеваниях печени, язвенных и болезнях обмена веществ, гастритах, а так же при гинекологических и кожных болезнях(наружно).

Село Байкальское находится на севере Байкала. Это старинное рыбацкое село примечательно стоянками древнего человека.

Мыс Лударь расположен недалеко от села Байкальское. Он знаменит постройками древних людей (V – XI века). Здесь находится стоянка, ее возраст 4 тысячи лет.

Остров Ярки находится на севере Байкала. Длина острова около 14 км., ширина от 100 до 400 м. Здесь находятся песчаные пляжи.

Бухта Аяя находится на Северном Байкале и является самым красивым местом побережья. Восточный берег бухты песчаный. На входе в бухту есть подводный риф, который на 1метр выступает над водой.

Озеро Фролиха разместилось в горах в 8 км от бухты Аяя в очень живописном месте. Окружающие его горы разделены долинами, на их вершинах долго лежит снег . Глубина озера до 80 м, площадь поверхности воды составляет 16,5 км2, длина 9 км. В озере водится много рыбы, среди которой красная рыба даватчан (реликтовая особь ледниковой эпохи).

Мыс Котельниковский находится на северо-западном побережье Байкала ( 80 км от г. Северобайкальск). Мыс известен своим самым горячим источником (+81°С круглый год). В нем много фтора, поэтому его воды используют только для купания (лечение гинекологических , кожных и заболеваний опорно-двигательного аппарата).

Малое Море - этот пролив является частью Байкала, отделенный от него островом Ольхон. Здесь экзотические пляжи и много рыбы.

Петроглифы утеса Саган-Заба. Среди серых скал побережья озера Байкал есть белая скала. Она расположена в 5 км от Крестовского мыса. На ней разместилось множество наскальных рисунков с изображением мифических животных, птиц, шаманов. Здесь же находится шаманское святилище. Существует легенда, что в этих местах спрятано золото.

Тажеранские степи сохранили доледниковый растительный мир (58 видов), который можно увидеть только здесь. В пещерах этих мест много наскальных рисунков и стоянки древних людей. В тажеранских степях были найдены полудрагоценные и драгоценные кристаллы и камни (сапфир, рубин, циркон и др.) Примечательны степи горой Ехэ Ёрд. У ее подножия проходят культовые праздники бурят.
Пещеры Тажеранских степей очень древние. Самой длинной является пещера «Ая». На стенах имеются кальцитовые кораллы, возникшие на берегах озер, которые существовали тысячи лет назад. Туристы любят посещать красивейшую пещеру «Мечта». Она состоит из нескольких огромных залов, соединенных веткой ходов. Ее протяженность более 870 метров. Стены и потолки украшены ледяными скульптурами и сталагмитами. Малая и Большая Байдинские пещеры раньше соединялись с пещерой «Мечта». Здесь сохранились тибетские надписи (XVIII века), изделия людей железного века, древнее погребения. В Тажеранских степях есть пещера Вологодского. Это вертикальная ловушка, предполагают, что ее дно находится на уровне Байкала.

Гора Ерд находится в 8 км от п. Еланцы на правобережье реки Анги. Форма горы правильной куполообразной формы, ее высота 40-42 м.
Подножие горы является культовым местом у бурят. Здесь издавна собирались люди. В настоящее время сюда съезжаются жители Байкала и Якутии на Ердынские игры. Для проведения праздника сюда должно собраться такое количество участников, чтобы можно было сомкнуть хороводный круг вокруг горы Ерд. Праздник проводится 1 раз в 4 года.

Остров Ольхон самый большой на озере Байкал. Сюда попасть можно только на пароме, поэтому уединенные жители острова сохранили старинные обычаи и верования. Остров является центром центрально-азиатского и бурятского шаманизма. Считается, что здесь покоятся останки Чингисхана.

Мыс Хобой (в переводе с бурятского «клык») – это столбовидная скала. От нее отражается многоголосое эхо. В скалах живут орлы, которые стали символом острова Ольхон. Этих птиц почитают местные жители, так как считают, что сын хозяина-духа был в образе белого орла и первым обладал шаманским даром.

Бурятская Деревня находится на острове Ольхон. С бытом и традициями бурятского народа можно познакомиться в музее, который представляет собой юрту с хозяйственными постройками. В музее есть возможность узнать местный фольклор и легенды, отведать национальные блюда , состоящие в основном из молока.

Скала Шаманка является одной из визитных карточек Байкала. В ней находится Шаманская пещера. Существует мнение, что здесь открывается шлюз в другое измерение (наряду с шамбалой в Тибете и пещерой в горах Алтая).

Озеро Шара-Нур (в переводе с бурятского «желтое озеро») находится на острове Ольхон. Оно славится своими целебными грязями, которые помогают при артритах и кожных заболеваниях.

Курыканскую стену соорудил древний народ «курыкане», которые населяли Прибайкалье в VI-IX веках. Ее протяженность 185 метров, высота до 2 метров. Существует мнение, что это остатки крепости , которая была святилищем. Здесь осуществлялись жертвоприношения, в том числе человеческие.

Наскальные рисунки на горе Сахюртэ (5 км от пос. Еланцы, на левобережье реки Анга) находятся на гладкой поверхности в четырех местах. Рисунки достигают размеров от 10 до 50 см. на рисунках изображены сцены охоты на лосей, маралов и коз. Возраст некоторых рисунков составляет более 2000 лет.

Остров Огой является самым крупным в Малом море. Он находится напротив мыса Хоргой на Ольхоне. На ее вершине была построена буддийская ступа - «Ступа Просветления». В ступе находятся мощи буддийских святых, их предметы и тексты с предсказаниями, а так же бронзовая статуэтка-матерь всех Будд.

Курорт Аршан (в переводе с бурятского «целебный источник») находится в долине реки Иркут. Минеральные воды разной температуры (от 11-13° С до 45° С) являются аналогом кисловодского нарзана, значительно превосходя его по минерализации. Воду используют для лечения органов кровообращения и пищеварения, а так же в кардиологии, пульмонологии, неврологии и нефрологии. Рядом с поселком есть водопад (высотой 5-6 метров), а в 3 км в верховьях реки Бухоты - чаша девственниц.

Аршанский и Иволгинский дацан. Здесь регулярно проводятся службы и экскурсии.
В XVIII-XIX веках на территорию Бурятии проникли достижения культуры Тибета и Монголии. На смену шаманизма (исконной религии бурят) пришел буддизм. В 1741 году по указанию императрицы Елизаветы Петровны появилось 11 дацанов и 150 штатных лам. Распространялась тибетская медицина.

Чивыркуйский (в переводе с эвенкийского «двигаться, шевелиться») залив находится на территории Баргузинского заповедника. Здесь Байкал теплый и мелкий . На берегу залива много бухточек, в воде обилие рыбы. В бухте Змеевой имеется термальный природный источник, выходящий из-под земли.

Комментарии к статье

Отличная статья мне по ней 5 поставили.!!!

А где вашу статью можно увидеть?

Добавить комментарий



Реклама

Жилье для отдыха

Booking.com