Город Северск

Путешествия по России

Кто не мечтает жить в маленьком красивом городе, где нет суеты, но все блага цивилизации рядом? Тем более под боком у Томской губернии с высшими учебными заведениями, железнодорожным и авиасообщением. До нее «рукой подать», всего то каких-то 6 километров. А рядом течет река Томь и много-много зелени. Да, речь идет о замечательном атомном городке Северске.

Стелла
Стелла "Северск"

Ты красив и молод, мой любимый город

Так с любовью отзываются местные жители о своем Северске. Ведь ему всего-то 72 года. В свое время он имел важное стратегическое значение для всей огромной страны. В Северске производили оружейный плутоний. Сибирская АЭС была самой мощной в России и химический комбинат стал градообразующим объектом.

Долгое время Северск был секретным административным образованием. Его и называли в народе «Пятым почтовым». В 1989 году был снят статус секретности. Но город до сих пор остается закрытым. В него без пропуска не попасть. Поселение обнесено заграждением и вход производится только через КПП. Воинские части контролируют порядок на вверенной им территории.

В состав закрытого административного образования входят еще и близлежащие поселения: Самусь, Орловка, Чернильщиково, Кижирово и Семиозерки.

Население административного центра составляет чуть более 106 000 человек. Здесь живут строители, учителя, врачи, художники, спортсмены, артисты, писатели... В Северске 18 школ, институт и промышленный колледж. Множество спортивных сооружений и мест для культуры и отдыха. Есть театры, библиотеки и даже зоопарк.

Здесь все проникнуто любовью и какой-то особенный менталитет. Своя атмосфера и в культурных заведениях города Северск. Театр для детей и юношества уже издали привлекает своим сказочным видом. И зал всегда заполнен зрителями, ведь артисты и художники создают увлекательные спектакли.

Детский театр
Театр для детей и юношества

Очень любят жители Музыкальный театр. Все самые масштабные мероприятия проходят в его стенах. А в теплое время года на концерты и фестивали люди собираются на его летней площадке. Главная улица перекрывается и здесь можно собрать почти весь город. Особую лепту в культурное образование горожан вносит «Музей города Северска». Там работают творческие люди, безумно влюбленные в свое дело. Каждая выставка – это праздник, где музейщики становятся артистами. И обычная экскурсия превращается в спектакль.

Город Северск всегда чистый и уютный. Летом он утопает в зелени. Здания ухожены, в городе добротные «сталинки», имеются современные строения. В советское время он отличался от сибирских поселений своей зажиточностью. У горожан были большие зарплаты и лучшее снабжение продуктами, одеждой и предметами быта.

Но стоит понимать, что и опасность жить рядом с атомной электростанцией выше. Так в 1993 году на СХК произошла авария. В атмосферу попали радиационные вещества. Последствия отразились на здоровье людей. Более 1900 человек получили облучение.

Город стоит на берегу реки Томь. В летнее время северчане отдыхают на собственных песчаных пляжах. Рыбаки тоже удобно обустроились у воды, соорудив помещения для лодок и приспособлений.

Что посмотреть и где гулять в Северске

  • Движение – это жизнь, тем более в городе где транспорт не мешает прогулкам. Вдоль реки Томь, рядом с улицей Ленина расположена зеленая прогулочная зона. Протяженность ее более 6 километров. Можно спуститься к реке, через КПП у бассейна Дельфин или на «Победе». Главное не забыть пропуск в город, ведь без него обратно не попадешь;
  • Северский зоопарк, ул. Мира 26;
  • ДК имени Островского. В 1956 году кумиром молодежи был Николай Островский, в его честь было названо здание для культурного времяпровождения;
  • Кинотеатр «Мир», главное место в городе, где показывают кино;
  • Природный парк, центральный вход находится по адресу: пр. Коммунистический,45 «А»;
Северский парк
Парк в Северске
  • Театр для детей и юношества. Он находится в старой части города. У входа в помещение площадка с фонтаном;
  • Музей, пр. Коммунистический, 117 «А»;
  • Владимирская церковь, Курчатова, 1 «А»;
Церковь в Северске
Северская церковь
  • Музыкальный театр, пр. Коммунистический;
  • В городе есть памятники: В.И. Ленину (площадь Ленина); ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС (ул. Свердлова,9); мемориал «Миру мир» (пересечение улиц Ленина и Леонтичука); памятник Ю.А. Гагарину (ул. Строителей, 38); скульптура «Мама с ребенком» (ул. Царевского); жанровая скульптура «Северчанам, покорившим атом» (пр. Коммунистический).
Северчанам, покорившим атом
Скульптура "Северчанам, покорившим атом"

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий