Поездка в Элисту из Краснодара

Путешествия по России

Прочитав информацию о туре выходного дня, меня заинтересовала тема «Поездка в Элисту».

Кроме красивого названия она мне ни о чем не говорила. Внимание привлекли фотографии с изображением тибетского храма. Мои детские впечатления от индийских фильмов и желание побывать в красивой стране побудили найти связь между городом Калмыкии и красочными картинками. В Элисте есть такие строения. Изучая достопримечательности республики, я увидела пески и верблюдов. Радость охватывала сознание, ведь и невиданная мною «египетская пустыня» в ней тоже есть. А еще Калмыкия – это бескрайние степи и много полыни. Ну и совсем потеряла покой когда поняла, что республика всего то в 500 километрах от Краснодара, нашего дома. Тут же начали строить план поездки. Благо, что на горизонте маячили майские праздники и с нами были единомышленники. Правда они оказались людьми не нашего возраста и биологического ритма. Но мы на одной волне в плане познания, к тому же они веселые, неглупые и порядочные… В дороге было много разговоров и общей музыки, километры улетали незаметно.

Полынь в степях Калмыкии
Полынь

Первое впечатление от Элисты слегка смутило. Мелькнула мысль у всех: «А та ли эта сказка которую мы придумали?». Отдохнув, отправились в хваленый индийский храм. И тут все началось… Вернее вид комплекса впечатлил, но не настолько. Огромная территория с множеством статуй буддийских гуру создают великолепное зрелище. Чего только стоит ограждение хурула (так называется храм в Тибете). Бесконечные ступы, в которых размещаются блестящие фигурки богов и знаки по периметру. Для нас они были красивейшими мелкими деталями, создающими общую картину богатства храма. А ведь все эти мелочи созданы с глубоким смыслом, не говоря уже о молитвенных барабанах. Их на территории много.

В Золотой обители Будды Шакьямуни

Все случилось внутри. Войдя в хурул, по примеру других (ведь обычно в таких заведениях надо соблюдать правила) недоумевая стали снимать обувь. Но увидев охранника и пообщавшись, расслабились. Вокруг были чистые красивые ковры и многие прихожане сидели на них. А человечек оказался очень улыбчивым и внимательным. Он ободрил, все рассказал и попросил не осторожничать, потому что здесь все можно и не важно какой ты веры.

Внутри было очень ярко и красиво. Играла легкая индийская музыка, пахло сандалом. Захотелось задержаться и просто сидеть и молчать.

Из хурула мы все четверо выходили счастливыми и не могли сдержать эмоций. Среди нас были и не любители ходить по храмам и скептики. Но вышли на улицу влюбленные в это место. Конечно, на утро мы побывали и на службе. Но нам, признающим жилье бога на небе, пение монахов показалось только своеобразным зрелищем. Тем более, мне очень хотелось услышать гортанное пение буддистов и неожиданно это случилось здесь.

Хурул
Золотая обитель Будды Шакьямуни
Ступа
Ступа в хуруле
Хурул в Элисте
Хурулы Калмыкии
Молитвенные барабаны
Молитвенные барабаны

Прогулка по парку Элисты

Следующим пунктом программы поездки в Элисту была прогулка по главной улице и парку. Там тоже есть красивые строения в тибетском стиле: Пагода семи дней, ступы, Золотые ворота и статуя Будды. Удивительно, что не смотря на разнообразность, парк казался гармоничным. Яркие пагоды чередовались с памятниками Великой Отечественной войны и местной культуры.

Пагода семи дней
Пагода семи дней
Молитвенный барабан в парке
В парке Элисты
Шахматы в парке
Главная площадь Элисты
Памятник воинам ВОВ
Памятник защитникам Отечества
Верблюды в парке
Отдых в парке Элисты
Статуя Будды
Золотая статуя Будды

Особое внимание хочется уделить местным жителям Элисты. Они в основном монголоиды. Темные лица и фигуры отличаются от славян. А я часто ловила себя на мысли, что не чувствую себя в «другом мире», не осознавала, что люди вокруг внешне совсем не похожи на нас. Дело даже не в речи, ведь говорят калмыки на чисто русском языке. Я ощущала кожей, что вокруг «друзья». У нас четверых разные характеры и общаясь с местными каждый отмечал, что попадались светлые, доброжелательные и умные люди.

Пустыня Калмыкии

Наутро была пустыня. Пришлось проехать еще около 200 километров на восток Калмыкии. В окрестностях поселения Утта мы нашли «большую песочницу» в 150 метрах от дороги. Похоже отсюда начинается пустыня. Погода в этот день менялась на глазах. В пустыне начался ветер. Столько восторга от бега, раскинув руки навстречу ветру, испытывала даже 50-летняя вроде серьезная тетя.

В пустыне Калмыкии
В пустыне Калмыкии
Пески Калмыкии
Пески

Кстати, будто сам бог или кто там на небе нашу поездку в Элисту сопровождал все дни. Погода была шикарной для нас, хоть предварительный прогноз был неоднозначным. Первый день прогулки по городу был теплым и солнечным. Утром второго дня пошел дождь. Он не стал помехой, в программе значилась медитация в хуруле. Вскоре он закончился и на подъезде к пустыне резко поднялся ветер. Зато потом в Элисте было тихо и прохладно.

Сити-Чесс

Сити Чесс – еще одна гордость столицы Калмыкии. Шахматы у местных в почете. В 1998 году в преддверии Шахматной Олимпиады в чистой степи был построен город для спортсменов. 87 коттеджей и дворец в виде калмыцкой кибитки и ныне является туристическим объектом. Там мы гуляли недолго. Но «потерялись во времени» с интересным экскурсоводом. Было приятно общаться с настоящим калмыком, подтверждая свои наблюдения, что они добрые и без амбиций. Они просто любят жить и радоваться.

СИТИ ЧЕСС
Сити Чесс

Резюмируя поездку хочется сказать, что Калмыкия не смотря ни на что – сказка! Поездка в Элисту удалась на славу! Кухня тоже необычная. Местные в чай кладут соль, а очень популярным блюдом является бараний жир (курдюк). В национальном кафе отведали: джомба-чай с молоком и специями, борцоки, хурсын-махан и печень в семжине. Все вкусно, сытно и недорого.

Печень в семжине
Печень в семжине
Хурсын-махан
Хурсын-махан

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментарий опубликовался без модерации.