Поездка в Крым 2019 на машине

Статья

Новое путешествие в Крым было незабываемым. Обычно после таких поездок при возвращении домой, остается ощущение пустоты. Будто оставил в путешествии частичку души и лучшие приятные моменты. Приедешь домой и не знаешь, чем дальше жить.

Поездка в Крым 2019 на машине открыла новые впечатления и эмоции. За три дня мы словно побывали в разных странах - маленькой Франции, Италии. Увидели такие места, о которых даже и не догадывались, отдыхая на полуострове в прежние годы. За последние 7 лет мы побывали в Крыму 4 раза.

Обо всем по порядку.

Как мы готовились к поездке в Крым на машине

Мы обожаем путешествовать на своей машине. Любимая музыка, интересные люди рядом, бесконечные разговоры и обмен впечатлениями об уведенном и о жизни в целом.

Поездка в Крым на машине в этом году была особенной. В этот раз везли на полуостров своих пожилых родителей. Путешествие надо было подготовить с учетом их интересов и позаботиться где комфортно отдохнуть, и где поесть в Крыму. Наши предыдущие поездки не отличаются особым комфортом. Мы не заморачиваемся где будем ночевать и чем питаться. Главное – достопримечательности, культурные события и удобные пляжи. Но в этот раз надо было создать все условия для стареньких родителей: хорошее место для сна и разнообразное горячее питание.

В развлекательной программе поездки 2019 были: Крымский мост, Ялта и Севастополь. Родители посещали полуостров впервые. Такого рьяного желания изучить каждый его уголок у них не было. Но знаменитый мост и курортные города им захотелось увидеть.

Временно проживать решили у самой кромки воды. Очень хотелось погрузить в атмосферу отдыха у моря пожилых людей, проживших всю свою жизнь в далекой Сибири. Заранее списались по интернету с владельцами эллинга в поселке Утес курорта Алушта и забронировали номер на 5 человек. И потом ни разу об этом не пожалели, а даже наоборот. Как хорошо, что мы живем в то время, когда делишься и геоданными места и фотографиями. Правда пришлось дать денежный задаток под «честное слово». Но у нас такая философия жизни, что жизнь бумеранг. Если ты не обманываешь людей, то можно доверять другим людям. Зато для друзей мы теперь будем гарантом по этому жилью.

И вот мы снова в Крыму. Казалось уже все знаем и видели, но… Подъехав на машине к месту временного проживания, были приятно удивлены. Поселок Утес и его эллинги, где мы забронировали жилье, произвели незабываемое впечатление. На высоченной горе в три-четыре яруса расположились красивые трех-пятиэтажные строения. Каждый день мы гуляли по многоярусным улицам и создавалось ощущение, что находимся в Италии или Франции. Разноцветные и разномастные строения украшены экзотическими растениями. Везде красивые вывески и оригинальные украшение. Домики ухожены и красивы. Море плещется и ослепляет лазурью. Наш арендованный эллинг был на первой линии. Потом, выйдя на балкон, каждый раз любовались видами бескрайнего моря. И засыпали под шум воды, распахнув балкон настежь.

Где поесть в Крыму проблемы нет, в окрестностях гостиниц много магазинчиков, ресторанов. Улыбку вызвала очередь на раздаче еды неподалеку. В соседнем коттедже устроили распродажу горячего плова, лепешек и других вкусностей. По вечерам люди жарили шашлыки в специально оборудованных местах или отдыхали в летних кафе. Романтизм навевала живая музыка прямо под нашими окнами. Мерные звуки саксофона, шум воды, расслабленность отдыхающих создавали ощущение безмятежности. Люди занимались йогой на пляже, другие ловили рыбу, третьи танцевали. А мы отдыхали от насыщенных прогулок.

Поездка в Крым на машине. Эллинги в Утесе
Эллинги в Утесе

Поездка в Севастополь 2019. Впечатления родителей

Первым делом решили показать родителям колыбель русского флота – город Севастополь. Для отца морской порт - это прежде всего главный город боевой славы, для мам культурно-исторический центр. Они ехали в Крым увидеть все своими глазами то, о чем читали, видели по телевизору или в кино. Добраться на машине из Алушты до Севастополя можно за 2,5-3 часа. Но мы ехали периодически, останавливая автомобиль. Дорога очень живописная. Шикарные кипарисы и пальмы вдоль нее и головокружительные виды Крымских гор завораживают глаз.

По прибытию в Севастополь мы сначала заехали в храм. Посетили Владимирский собор – усыпальницу русских адмиралов. Приятно порадовало внутреннее и внешнее убранство строения. Вид отреставрированного здания впечатлил. Мрамор, позолота, свежие запахи – в таких храмах хочется находиться долгое время. По сравнению с 2009 годом, когда Крым был украинским тут был беспорядок. Достопримечательности заброшены и не ухожены. Было грустно сопоставлять Севастополь и Новороссийск. Оба города боевой славы на одном море, но последний радовал новизной и благоустроенностью.

Где поесть в Севастополе

Потом была прогулка по бесконечной набережной Севастополя. Слабенькие ножки родителей, которым +70 требовали отдыха и подкрепления. Решили отдохнуть и поесть. Прибрежный общепит города славы разнообразный. Но нам захотелось русских щей и мяса. Порадовали цены в столовой недалеко от Ротонды в сквере Воинов-интернационалистов и его большой ассортимент. В среднем блюдо стоит 100-150 рублей (Суп 100 рублей, мясо или рыба 60-120р, гарнир 50-70р., салатики 40-80р.).

Внутреннее помещение столовой небольшое, но на улице огромная крытая терраса с видом на море. Играет легкая музыка и дует теплый морской ветерок. Лучшего места для приема пищи не придумаешь.

Дальше гулялось веселее. Потом долго сиделось у памятника затонувшим кораблям. Час такой релаксации с видом на море и прилив энергии обеспечен. Мы сидели и наблюдали, как отправляются маршрутные корабли из Севастопольской бухты. Оказывается, по городу ходит водный транспорт. Вспомнилась Венеция , где курсирует морское такси и безальтернативное водное сообщение. И в память невольно врезалась песня:

В этот день мы, конечно же, посетили и Графскую пристань. Корабли и многоэтажные суда вызывают восторг у видавших виды путешественников. Домой везли немного усталых, но очарованных Севастополем родителей.

Первая поездка по городам Крыма удалась на славу. Потом еще долго не могли уснуть, вспоминая увиденное за день.

Севастополь
Севастополь
На Графской пристани
На Графской пристани

По дороге заехали в Гаспру

Между Алуштой и Севастополем находится главная достопримечательность Крыма - Ласточкино гнездо. Это место стало Меккой для туристов. В любое время года замок многолюден. Немного меньше стало иностранцев, но это не огорчает, русские туристы стали активнее. Они стекаются к замку со всех сторон. Автобусы, автомобили заполоняют парковочную площадь. А со стороны моря курсируют экскурсионные теплоходы.

Прогулка по Ялте

До поездки в Крым мы составляли маршрут мест, которые хотели увидеть родители. Они пожелали погулять по набережной Ялты. Мамам нравится София Ротару, а прямо на набережной расположен ее отель. Туда мы отправились вечером следующего дня. Вечерняя Ялта была неотразимой. Побережье Черного моря заполнили отдыхающие. Подкупала их непосредственность. Они наслаждались просмотром видеозаписи спектакля на свежем воздухе. На большом экране недалеко от моря показывали представление, и зрители полулежали на креслах-мешках. После сеанса состоялась встреча с иностранным продюсером. То тут, то там играли уличные музыканты. Ростовые куклы ненавязчиво развлекали желающих. Все как-то гармонично уживаются друг с другом. Даже не мешая, а дополняя общую картину отдыха на любой вкус.

Набережная Ялты утопает в зелени. Живые насаждения радуют глаз. Бесконечные кипарисы и пальмы, зеленые лужайки и шикарные цветники. Как-то все празднично, тепло и по-домашнему.

Набережная Ялты
Набережная Ялты

Поездка на машине в Массандру

В Массандровский дворец мы отправились ранним утром. Мы понимали, что в это время будет меньше экскурсионных групп. Вспомнили картину 2009 года, когда посещали Воронцовский дворец в Крыму. Было очень много иностранных туристов. В какофонии звуков узнавались английский, китайский и итальянский языки.

Массандровский дворец тоже построил граф Воронцов но уже в честь Александра III. Это здание во французском стиле. Оно поменьше Воронцовского, но не менее великолепно. Пока поместье немного заброшено. Но видно, что через пару лет дворец будет на высоте. Многочисленные скульптуры и аркады украшают старинное здание. Замки - изюминка Крыма. Красивые дворцы окружены бесконечными парками. Не уступает по размаху территории и это поместье. Видно, совсем недавно Массандровский парк решили сделать рассадником для всех известных лечебных трав. Посадили столько растений, что не хватит дня, чтобы изучить их разновидности и пользу. Наверняка это место скоро будет очень популярным у травников и туристов. Очень хочется вернуться сюда снова через год-два, чтобы увидеть их благоухание.

Дворец в Массандре
Дворец в Массандре
Массандровский дворец
Массандровский дворец
Дворец для Александра III в Крыму
Дворец для Александра III в Крыму

Поездка в Крым заканчивается

Как всегда, бывает все хорошее когда-то заканчивается. Через три дня завершалась наша поездка в Крым 2019. В этом году мы уезжали домой с чувством гордости за рост благосостояния полуострова. Пусть говорят завистники глупости, но, благодаря помощи россиян, Крым очень преобразился. Чувствуется свежий ветер перемен во всем. Отреставрированы здания и созданы новые строения. Обновлены памятники архитектуры и созданы новые скульптуры. Построены красивые широкие дороги и замечательный Крымский мост. И даже море, кажется, стало веселее и чище.

Кстати о море. Мы обожаем летом оставаться в России. Любимое время года жаль тратить на изучение других стран. Краснодарский край и Крым прекрасны своими уголками природы, а летом еще и отдых на воде! Обожаем купаться в разных местах Черного моря. Этот раз принимали морские ванны в Феодосии. Там самые лучшие пляжи для начинающих пловцов. А кроме того золотистый песочек и виды бескрайних просторов для отдыха.

Где пообедать в дороге

На обратном пути мы заехали в прибрежное кафе поселка Приморский. Где-то читала, что здесь вкусно кормят. Но чтобы кормили вкусно и дешево было удивительно. Хватит и 200 рублей, чтобы сытно покушать первое, второе и компот. Супы и салаты 50 рублей, гарнир 30р., мясо-рыба 50 рублей. Большое разнообразие блюд, красивые залы, беседки с видом на море и вкусно!

Поездка в Крым 2019 на машине, отзывы

Ну а теперь мы дома. Поездка в Крым на автомобиле удалась на славу! Наш добрый друг – Киа Каренс не смотря на свой 12-летний возраст мчал по дорогам бодро и надежно. На заднем сиденье веселились довольные родители. С песнями и шутками мы доехали домой. С собой забрали из поездки в Крым шикарные воспоминания и здоровый настрой. Теперь греемся фотографиями и мечтаем опять отправиться на полуостров с новыми пассажирами. Надо и маленькой внучке показать Ялтинский зоопарк, «Поляну сказок» и местный Диснейленд «Дримвуд». Да видимо еще много другого. Не успеваешь следить за открытием новых аквапарков, сафари с экзотическими антилопами, дельфинариев, крокодильников и фермами страусов.

Проезжая по новой трассе Таврида, мы узрели интересную вывеску. там было написано, что недалеко от Симферополя находится парк львов «Тайган». На приличном расстоянии от города, в горах находится обустроенная территория, занимающая 32 гектара. Появилось желание остановиться там на некоторое время, чтобы ближе познакомиться с гигантскими кошками. Тем более созданы все условия для отдыха – гостиницы, рестораны и развлечения. Красивый, занимательный уголок - Крым, До скорого свиданья!

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий